Pane di cereali

domenica, febbraio 05, 2012


Ora che ho una meravigliosa pasta madre, non l'abbandonerò fino a quando non farà caldo ... per poi rifarla il prossimo autunno.

Per una buona riuscita della lievitazione con la pasta madre, bisogna essere pazienti.  
Allora per non sbagliare (dato che sono invece impaziente) preparo l'impasto la sera prima: poi lo metto al fresco  tutta la notte coperto; lo riprendo   al mattino, modello il formato scelto  facendolo lievitare al caldo.

Ingredienti   

 200 g di pasta madre 
 180 g circa di latte tiepido 
 175 g di farina integrale di farro
 175 g di farina con multicereali
 60 g di semi  girasole
 40 g di semi di zucca
 30 g di sesamo
 2 g di semi di coriandolo schiacciati
 2 g di semi di finocchio
 13 g di sale

Metto nell'impastatrice la pasta madre, verso sopra le farine, il latte, il sale.
Aziono la macchina con il gancio a spirale e piano aggiungo il latte tiepido.
Lavoro l'impasto, che deve essere abbastanza morbido, fino a quando non "s'incorda" e si stacca dalla ciotola.
Lo metto in un contenitore di legno, (dicono che è meglio in quanto il legno favorisce la lievitazione) coperto al freddo.
Il giorno dopo, lo riprendo, aggiungo tutti gli aromi e i semi, lo lavoro ancoro un pochino affinché si amalgami tutto bene.
Modello 2 pagnotte, le faccio riposare coperte con un panno, finché avranno raggiunto il doppio del volume.

Il forno:    preriscaldato a 180 g C° per circa 40 minuti.


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