Zuppa d' orzetto perlato e ceci

martedì, febbraio 07, 2012

minestra d'orzo

Questa zuppa è una ricetta di casa. Nelle serate lunghe invernali,  si preparava aggiungendo fagioli al posto dei ceci ... ti riscaldava.
Leggera per gli stomaci delicati, ricca di minerali e fibre. 
L'orzo si gonfia moltissimo durante la cottura: questa caratteristica, unita alla notevole quantità di fibre, consente di preparare zuppe e minestre molto sazianti adatte a diete ipocaloriche ...
L'orzo tende ad attaccarsi sul fondo, il consiglio è di non mescolare mai la minestra fino alla fine della cottura, per questo meglio tenere il fuoco di cottura al minimo, con coperchio leggermente scostato.

Ingredienti per 4 persone

    100 g di orzetto perlato
    1 costa di sedano
    1 carota
    250 g di patate
    60 g di ceci
    100 ml di latte
    1 l e ½ circa di acqua
    un po' di dado vegetale - sale 
    1 cucchiaio di olio extravergine

Lavate l'orzetto e i ceci, lasciate orzo e ceci in ammollo mentre preparate le verdure. 
Tagliate a cubetti piccoli le patate, il sedano e la carota.
Mettete in pentola a freddo, l'orzo, le verdure tagliate, i ceci.
Coprite con l'acqua, aggiungete l'olio, il dado, il sale.
Lasciate cuocere con il fuoco al minimo e con coperchio leggermente scostato (10 minuti prima della cottura aggiungete il latte)  per circa 50- 60 minuti.

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