Crespelle di farina di ceci con ripieno di spinaci ricotta e prosciutto

Crespelle di farina di ceci con ripieno di spinaci ricotta e prosciutto

Le crespelle con farina di ceci sono l'ideale se avete ospiti vegetariani: i ceci sono legumi ricchi di proteine e in questo piatto sono arricchiti con verdure, ricotta e prosciutto... direi un piatto unico.
Le crespelle sono molto versatili, vanno bene sia nel dolce che nel salato: in antipasto, come primo piatto; come secondo ci sono le omelette (con sole uova), e poi sono perfette nei vari dessert.
In questa veste sono molto famose le Crepes Susette francesi, le Palačinke, dolce tipico dell'area mitteleuropea e le tedesche Kaiserschmarren, crespelle dolci con uva passa o mirtilli, dopo la cottura viene sbriciolata con una spatola in pezzetti piccoli o medi.
Per la farcitura di questi piatti, sia nel dolce che nel salato, non esiste limite alla fantasia...

Ingredienti

80 g di farina di ceci
40 g di farina bianca
2 uova
1 cucchiaio di burro ammorbidito
sale
200 ml di latte

Mescolate con una frusta, le farine con latte e sale.
Unite le uova, il burro e sbattete bene il composto facendo attenzione ai grumi che potrebbero formarsi; in questo caso, mescolate fino a quando il composto sarà uniforme.
Lasciate riposare 15 minuti.
Scaldate una padella con poco olio, versate una porzione d'impasto, tenete la padella inclinata in modo che la crespella diventi sottile e uniforme.
Girate e dorate da ambo le parti.

Per il ripieno

250 g di spinaci cotti
100 g di ricotta
parmigiano
prosciutto cotto a dadini
sale e noce moscata
1/2 l di besciamella
poca salsa di pomodoro

Mescolate in una terrina gli spinaci cotti e strizzati con la ricotta, il sale, la noce moscata, il parmigiano e il prosciutto.
Tagliate le crespelle a metà e infarcitele da una parte e ripiegatele a triangolo.
Disponete le crespelle in una pirofila (con poca besciamella sul fondo), coprite con la besciamella, livellate delicatamente e cospargete del pomodoro (poco) con un cucchiaio.
Infornate a 200°C per circa 20 minuti e gratinatele fino a doratura.
Prima di impiattare aspettate 5 minuti, cospargete sul piatto del parmigiano e adagiate 2 o 3 crespelle su ogni piatto delicatamente.

come formare le crespelle

piatto di crespelle al forno

Nessun commento

Posta un commento