Gratin di patate con asparagi, piselli e prosciutto cotto

venerdì, maggio 11, 2012

Gratin di patate con asparagi, piselli e prosciutto cotto

Un piatto di patate all' apparenza semplice, ma ricco di sapori. 
Gli ingredienti proposti, sono da considerare un suggerimento, ma potete variare a vostro piacimento...le patate sono molto flessibili! Al posto del prosciutto cotto va benissimo anche la pancetta.
Questa pietanza non so se classificarla come contorno o un piatto unico, visto gli ingredienti anche proteici ... sicuramente da suggerire per cena con una bella insalatina mista o come contorno con una semplice bistecca di manzo.

Per 4 persone

600 g di patate pelate
1 foglia di alloro
150 ml di latte
50 g di panna
1 cipollotto
100 g di piselli freschi
6 asparagi cotti
1 uovo
50 g di prosciutto 
parmigiano reggiano
olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di burro
erba cipollina

Tagliate le patate a tocchetti e lessatele con una foglia di alloro e sale.
Sgusciate i piselli e cuoceteli qualche minuto in acqua.
Scaldate una padella con olio extravergine di oliva, unite il cipollotto a pezzetti, i piselli, gli asparagi a pezzi, salate e fate insaporire le verdure per pochi minuti...spegnete il fuoco.
Scolate le patate, schiacciatele con l'apposito attrezzo per purea, incorporate il burro, la panna e il latte caldo.
Versate le verdure nelle patate, il prosciutto cotto, l'uovo sbattuto, l'erba cipollina e metà del formaggio parmigiano.
Trasferite nelle coccottine per sformati o in una tortiera, spolverizzate con parmigiano grattugiato un filo di olio extravergine di oliva e gratinate nel forno a 200°C per 15 minuti o fino a quando sarà bello dorato.

coccottina di patate e verdure gratinate

Patate gratinate

Tortino di patate gratinate

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2 commenti

  1. Grazie Jo, mi hai dato un'idea per impiegare alcune patate residue che stanno cominciando a tirare fuori le radicette, credo proprio che lo preparerò questo weekend adattando un po' gli ingredienti con quello che ho già disponibile. La mia dietologa mi direbbe sicuramente che è un piatto unico, per cui lo consumerò così, con una bella insalatona vicino, come anche tu suggerisci ;-)
    Buona giornata!

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    Risposte
    1. Questa ricetta non è certamente nuova, ma le patate così arricchite e gratinate sono sempre una delizia.

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