Melanzane e zucchine grigliate con capperi e origano

giovedì, maggio 17, 2012

Melanzane e zucchine grigliate con capperi e origano


Stuzzichini o antipasto: melanzane e zucchine stanno bene insieme. Mangiai un antipasto simile in Puglia che mi fece proprio impazzire. Tornata a casa lo volli provare, con grande stupore trovai il bandolo della matassa e ne indovinai gli ingredienti ... non era difficile, sono tutti prodotti tipici del Sud: origano, capperi, limone, olio....direi il sole nel piatto.
Questo piatto è buono specialmente il giorno dopo, è molto gustoso e dura due tre giorni tranquillamente.
A chi piace piccante, al posto delle bucce essicate di pomodoro, può tritarci dei peperoncini freschi.

Ingredienti per l'antipasto
       
1 melanzana lunga
2 zucchine

Tagliate la melanzana e le zucchine a fette sottili 5 - 6 mm per il lungo.
Salatele e fatele riposare affinché perdano un po' della loro acqua.
Ungetele e grigliatele da ambedue le parti.

Per la marinata

olio extravergine
capperi sottosale
prezzemolo
1 limone spremuto
origano 
poco aglio

Tritate l'aglio, il prezzemolo e i capperi.
Coprite il trito con olio extravergine di oliva  e fate riposare 30 minuti.

Per guarnire
     
capperi sottosale lavati 
bucce di pomodoro essicato

Procedimento

Adagiate la melanzana e le zucchine grigliate in un piatto largo, irrorate con il succo di limone e lasciate macerare qualche minuto.
Condite con la marinata, spolverizzate con origano, aggiustate di sale e guarnite con qualche cappero e con i pomodori secchi tagliati a quadretti.Se serve mettete ancora olio.
Lasciate riposare in frigorifero in modo che assorbano bene gli aromi.

Melanzane e zucchine grigliate

Zucchine e melanzane per antipasto

dopo un pasto lucculliano

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2 commenti

  1. Molto interessante... faccio spesso le melanzane e le zucchine grigliate, e sono sempre in cerca di nuovi modi per profumare il condimento, per cui proverò senz'altro questo coi capperi. Mi piace molto anche la nota di colore data dai pomodorini essiccati a pezzettini... le farò molto presto, tanto ormai è stagione! :-)
    Buona giornata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Questa ricetta fredda, estiva è la mia preferita.
      Per le bucce di pomodoro è facile, prendi poche bucce belle rosse mature tagliale a quadrettini piccoli e mettile su un panno al sole o al caldo, seccano subito.

      Elimina

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