Torta Foresta nera in coppa

giovedì, maggio 31, 2012

Torta Foresta Nera in coppa

Anche questo dolce è un classico:   Torta Foresta Nera, ovvero,   Schwarzwäldertorte,  dischi di Pandispagna al cioccolato, bagnati con il Kirsch, alternati con vari strati di crema golosissima, farcito di ciliegie e trucioli di cioccolato fondente.
Non l'ho preparata però nel modo classico, ma in modo informale, pratico, in un contenitore di vetro per macedonia. 
Ne è uscito un dolce al cucchiaio, che fa la sua bella figura, sbrigativo nella preparazione, ricco, cremoso, con la freschezza delle ciliegie...

Per il Pandispagna al cacao (stampo e coppa Ø  20 cm)

2 uova
1 cucchiaio di acqua calda
75 g di farina
1 cucchiaio raso di fecola
75 g di zucchero
3 cucchiai di cacao
½ bustina di lievito

Setacciate farina, fecola, cacao e il lievito.
Sbattete le uova con lo zucchero e l'acqua calda, fino a quando saranno spumose.
Aggiungete piano le farina setacciate.
Versare in uno stampo imburrato di 20 cm di diametro e cuocere a 160°C ventilato per 20 minuti.

Per la crema Chantilly al cacao

100 g di panna
1 tuorlo
10 g di farina
40 g di zucchero
40 g di cioccolato fondente
3 C (cucchiaio)di panna montata

Sbattete il tuorlo con lo zucchero, aggiungete la farina e la panna, sbattendo affinché non si formino grumi.
Cuocete piano, mescolando continuamente, lasciate intiepidire qualche minuto  e aggiungete il cioccolato, mescolando fino a quando si scioglierà.

Per la bagna

un po' di  zucchero
un po' di acqua
liquore Kirsch

Fate bollire zucchero e acqua, lasciate raffreddare e aggiungete un po' di Kirsch per la bagna.

Per la panna di copertura

300 g di panna montata
3 cucchiaio di zucchero a velo

Montate la panna e lo zucchero, mettete in frigorifero.

Per guarnire

scaglie di cioccolato
ciliegie sciroppate
alcune ciliegie fresche con il gambo

Composizione

Tagliate il Pan di Spagna orizzontalmente in due.
Prendete una coppa, mettete un disco di Pandispagna, bagnate con la bagna.
Fate uno strato con la crema al cioccolato.
Fate uno strato di ciliegine sciroppate.
Adagiate l'altro disco di Pandispagna.
Bagnate con la bagna al Kirsch
Fate uno strato con il cioccolato a scaglie.
Coprite e guarnite con la panna, scaglie di cioccolato e le ciliegie fresche con il gambo.

fettina di torta foresta nera

torta foresta nera


torta foresta nera


Foresta Nera con ciliegie

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5 commenti

  1. Bravissima Jo: un blog tutto da gustare, da guardare, da ammirare, ma anche da assaporare scegliendo tra le numerose e accattivanti preparazioni. Con simpatia, Pia

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    1. Grazie Pia! ... il tuo commento è uno stimolo per continuare, grazie ancora.

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  2. Ciao jo avrei bisogno di un consiglio vorrei preparare questa tortina foresta nera, ma non ho del kirsch ma ho acquistato delle ciliege in salsa con del kirsch dentro, ora per fare questa bagna va bene se utilizzo 120 ml di acqua con 1 cucchiaio di zucchero e qualche cucchiata di questa salsa? Grazie mille perche' sei sempre gentile

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    Risposte
    1. Ciao Emily, io userei 120 ml di acqua, 60 ml di salsa o sciroppo di ciliegie e per la dose di zucchero comincia con 1 cucchiaio, assaggia e se non basta aggiusta con un altro cucchiaio...
      Sai non sapendo se la salsa delle ciliegie è dolce o neutra meglio assaggiare.
      Ciao buon dolce!

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  3. Grazie mille per la tua risposta sei sempre molto gentile....

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