Torta al cioccolato, glassata con cioccocaffè, spolverata con cocco

Torta al cioccolato, glassata con cioccocaffè, spolverata con cocco

Il cioccolato è buono, piace a tutti!
E per chi ama i contrasti delicati, ecco una deliziosa torta al cioccolato con retrogusto di caffè e cocco.
Metto la ricetta scritta tale e quale da un'amica dell'amica... una rete di amiche, non ridete questa è la classica torta che passa di mano in mano fra conoscenti, perché è buona, golosa e semplice, da Margherita è arrivata anche a me.
Preparata tante volte, ma questa volta, ho voluto variare la copertura, aumentando la dose del caffè (10 cucchiai) e introducendo una dose (40 g) di copertura di cioccolato fondente.
Quindi ho introdotto un'altra variazione per la copertura: al posto dello zucchero semolato ho preferito lo zucchero a velo per avere una crema sicura nella morbidezza, in quanto la prima volta che l'ho provata, non sono riuscita a sciogliere bene lo zucchero semolato (il caffè era freddo) e la glassa è così risultata con quei fastidiosissimi granellini nel palato.

Ingredienti per la torta

300 g di zucchero
2 uova
180 g di burro sciolto
260 g di farina
mezza bustina di lievito
1 bustina di vanillina
1 cucchiaio di cacao amaro + 1 cucchiaio di cacao dolce
1 bicchiere di latte

La copertura di cioccolato

200 g di zucchero a velo
50 g di burro sciolto
4 cucchiaio di caffè ristretto
1 cucchiaio di cacao amaro + 1 C di cacao dolce

Rapè di cocco per la copertura

Sbattete bene le uova con lo zucchero e la vaniglia.
Setacciate la farina, i cucchiai di cacao e il lievito.
Aggiungete le farine al composto assieme al burro sciolto.
Versate in uno stampo e infornare a 180°C per 30 - 40 minuti.
Preparate la crema mescolando assieme gli ingredienti e stendetela sulla torta raffreddata.
Spolverizzate con farina di cocco.

Torta al cioccolato

una fetta di torta al cioccolato

2 commenti