Crema al caffè con cardamomo, ganache di gianduia, mikado e chantilly

sabato, luglio 21, 2012

Crema al caffè con cardamomo, ganache di gianduia, mikado e chantilly

Per la crema al caffè, meglio usare il cardamomo verde in capsule, vi darà un sapore più marcato e meglio dire subito che ... quei puntini che vedete, non è cardamomo, ma caffè liofilizzato, non avendo più la macchina per il caffè expresso, ne ho rinforzato il sapore con quei chicchi nel caffè freddo.
Le creme sono due, ma sembrano tre ... perché? Nella crema al caffè la panna è rimasta a galeggiare, così gli strati sono diventati tre ... niente male ... è bella e buona anche così ! 
Chantilly alla francese (con panna, vaniglia e zucchero a velo) più leggera della Chantilly italiana con crema pasticcera e panna.

Per 2 o 3 bicchieri bicchieri (dipende dalla loro grandezza)

Crema al caffè
    
1 tuorlo 
40 g di caffè ristretto
50 g di zucchero
30 g di latte 
3 g di colla di pesce
60 g panna montata
2 capsule di cardamomo

Lasciate macerare nel caffè caldo le capsule di cardamomo per 30 minuti.

Ammollate la colla di pesce in poca acqua fredda.
Montate la panna e ponetela in frigorifero.
Sbattete il tuorlo d'uovo con lo zucchero e aggiungete il caffè filtrato dal cardamomo.
Scaldate il latte e scioglieteci la colla di pesce strizzata.
Unite la colla al composto di caffè e aggiungete la panna.
Ponete subito la dose nei bicchieri e aspettate che la crema si consolidi nel frigorifero.

Ganache alla gianduia
     
100 g di cioccolato alla gianduia
100 g di panna
 1 cucchiaio di acqua
    
Sciogliete lentamente a fuoco basso il cioccolato alla gianduia nel cucchiaio di acqua. 
Aggiungete la panna.
Versate il composto in una ciotola e montatelo con una frusta elettrica fino a quando non diventerà cremoso.
Prendete i bicchieri con la crema caffè, fate un ulteriore strato e poneteli in frigorifero.

Chantilly francese

130 g di panna
vaniglia 
30 g di zucchero a velo

Montate la panna con lo zucchero e la vaniglia.
Terminate i bicchieri riposti in frigorifero con la crema chantilly.
   
Per decorare

Biscotti mikado
 Servite con i biscotti mikado infilati nel bicchiere.

Dessert nel bicchiere


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1 commenti

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