Crostata con salsa di rabarbaro e crumble di nocciole

Crostata con salsa di rabarbaro e nocciole

Avrei voluto una piantina di rabarbaro rosso da piantare in giardino, ma alla fine ho dovuto arrendermi (per ora) davanti ad una piantina dal colore verde.
Essendo una pianta giovane (in attesa che cresca) il raccolto è stato misero: 4-5 coste verdi, così non mi è rimasto che farne una piccola dose di marmellata da usare nella crostata.
Il sapore del rabarbaro verde mi è sembrato alquanto indefinito, forse perché giovane? Bene, crostata arricchita con crumble di nocciola dunque!

Ingredienti
100 g di zucchero
250 g di farina
1 uovo
1 tuorlo
100 di burro
1 cucchiaio di latte
mezza scorza di limone
1 puntina di lievito

Lavorare velocemente la farina con il burro, lo zucchero e tutti gli ingredienti e porre mezz'ora in frigorifero.

Per la salsa al rabarbaro

3-4 gambi di rabarbaro
metà del peso del rabarbaro di zucchero
50 g di acqua

Pulite e pelate i gambi di rabarbaro dalle parti più dure.
Fate bollire l'acqua lo zucchero e il rabarbaro ridotto in pezzetti, fino a quando lo sciroppo si sarà ristretto sufficiente per farne una salsa.
Frullate tutto e se è troppo liquido rimettete sul fuoco. (Per me vale sempre, come le mie marmellate e cioè... fino a quando il composto farà sentire un glu-glu-glu rumoroso).

Per il crumble alle nocciole

50 g di farina
50 g di zucchero
40 g di farina di nocciole o nocciole tritate
40 g di burro

Sbriciolate con le mani tutti gli ingredienti fino a quando otterrete
un composto granuloso.
Stendete l' impasto di pasta frolla in una teglia, spalmate la marmellata.
Spargete il crumble con le mani e infornate per 30 minuti circa a 180 - 190°C .

Crostata con rabarbaro

una fetta di crostata

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