Tagliatelle al rosmarino con ceci e fagiolini marconi

Tagliatelle al rosmarino con ceci e fagiolini marconi

Insolite tagliatelle fatte a mano, aromatizzate con il rosmarino. Come sugo ho abbinato i ceci e le taccole i fagiolini marconi per rendere questo piatto più nutriente, quasi un piatto unico.
Il sapore del rosmarino si sposa egregiamente con i ceci, tutto condito con solo olio extravergine di oliva, sempre aromatizzato con il ramerino, in modo che i sapori delicati degli ingredienti armonizzassero fra loro.

Per 4 persone

Per le tagliatelle

100 g di farina integrale
200 g di farina bianca
3 uova
15 g di rosmarino fresco tritato

Tritate il rosmarino nel robot con la farina integrale.
Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta omogenea ed elastica.
Lasciate riposare l'impasto circa 20 minuti coperto.
Tirate la sfoglia e fate le tagliatelle con la macchinetta apposita.

Per il condimento

80 g di ceci (vanno messi in ammollo la sera prima)
150 g di taccole fagiolini marconi
1/2 spicchio di aglio
1 peperoncino (facoltativo) olio di rosmarino *

Cuocete a fuoco moderato i ceci coperti con acqua salata (legumi vanno cotti in acqua non salata) e 1 rametto di rosmarino.
Lavate e tagliate i fagiolini marconi in pezzi obliqui.
Lessatele per 10 minuti circa. 

* Per l'olio di rosmarino

1 rametto di rosmarino
olio extravergine di oliva

Marinate gli aghi di rosmarino in una ciotolina e copritela con l'olio extravergine di oliva.
In una padella larga rosolate il mezzo spicchio di aglio con un filo di olio, aggiungete i ceci cotti e poca acqua di cottura, lasciate insaporire e unite le taccole lessate.
Cuocete le tagliatelle in acqua salata, basta qualche minuto.
Scolatele e saltatele con il condimento di ceci e fagiolini, aggiungete l'olio al rosmarino rimasto, una manciata di parmigiano.
Adagiate le tagliatelle nel piatto e guarnitele con aghi di rosmarino.


tagliatelle con ceci e fagiolini verdi

3 commenti

  1. Geniali è dir poco! queste tagliatelle al rosmarino sono superideali per i legumi!
    non ci avrei mai pensato eppure è un'idea azzeccatissima!!! grazie e complimenti!!

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  2. Grazie Cle! sì, rosmarino e legumi sono davvero un classico; ho notato che nel Centroitalia la pasta e fagioli o ceci è spesso aromatizzata con il rosmarino... da qui l'idea delle tagliatelle ;)

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    1. Si infatti, ho scoperto da poco che il rosmarino (che amo) non è buono solo per gli arrosti !!! :D
      queste sono assolutamente da fare! :)

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