Torta di ananas coperta

venerdì, novembre 30, 2012

Torta di ananas coperta

Questa ricetta è una variante alla tradizionale torta di mele per l'utilizzo dell'ananas e delle mandorle. Quasi ... quasi lpreferisco per la dolcezza del frutto esotico fresco, che rende la torta umida e piacevolmente aromatica; questi dolci migliorano quando hanno il tempo di riposare e sprigionare tutto il loro bouquet.
Se non possedete lo stampo quadrato non importa, potete usarne uno rotondo. 
Noterete l'uso di una ben definita pasta frolla: lo strudel è un dolce tipico di tutta l'area austroungarica. L'involucro che avvolge il ripieno di mele e uvetta varisecondo le regioni (nel Nordest) o gli stat(in Europa); in Alto Adige si prepara particolarmente con questa "pasta frolla per strudel".

 Per una teglia quadrata di cm 23 di lato

Frolla per strudel

300 g di farina
125 g di burro
145 g di zucchero
75 g di uova (1 uovo+1 tuorlo circa)
 ½  bustina di lievito
scorza di limone
vaniglia 
sale

Mescolate velocemente il burro, la farina, lo zucchero e gli aromi.
Unite le uova e lavorate l'impasto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lasciate riposare la massa e se non la usate subito, mettetela in frigorifero avvolta nella pellicola trasparente. 

Ripieno e guarnizione

1 mela
400 g di ananas fresco
marmellata di ananas e zenzero
uvetta di Corinto
scaglie di mandorle 
zucchero a velo

Tagliate le estremità e togliete la scorza all'ananas con un coltello affilato.
Tagliatelo in quarti; pesate 400 g di ananas e tagliatelo a fette e poi a julienne (largo).
Sbucciate la mela e tagliatela a fettine sottilissime.(potete usare un robot per affettare)
Stendete metà dell'impasto nella teglia, spalmate un po' di marmellata di ananas, distribuite le fette sottili di mela, cospargete l'uvetta di Corinto e l'ananas a pezzetti.
Chiudete con l'altra frolla rimasta: misurate bene la grandezza, avvolgetela attorno al mattarello e adagiatela sulle farciture di frutta come una coperta. Aggiustate bene con le mani le imprecisioni.
Cospargete con scaglie di mandorle e una setacciata di zucchero a velo.
Cuocete a 180°C per 40 minuti circa.
Lasciate raffreddare e spolverate di zucchero a velo.

Torta di ananas

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4 commenti

  1. Mipiacemipiacemipiace!!! Esauriti pandoro&panettone&panforte&torroni vari é mia!!!!! Salvata tra i preferiti...
    Grazie :)*

    RispondiElimina
  2. Come potrei sostituire la marmellata di ananas? (Non riesco a trovarla)
    Grazie in anticipo :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Potresti prendere una parte dell'ananas fresco e fare una specie di marmellata veloce: taglia a pezzetti l'ananas e fallo bollire assieme allo zucchero (50% di zucchero) e poco zenzero fino a quando diventa una composta di frutta, poi frullalo nel Minipimer.

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