Torta di ananas coperta

venerdì, novembre 30, 2012

Torta di ananas coperta



Questa ricetta è una variante alla tradizionale torta di mele per l'utilizzo dell'ananas e delle mandorle. Quasi ... quasi la preferisco per la dolcezza del frutto esotico fresco, che rende la torta umida e piacevolmente aromatica; questi dolci migliorano quando hanno il tempo di riposare e sprigionare tutto il loro bouquet.
Se non possedete lo stampo quadrato non importa, potete usarne uno rotondo. 

Noterete l'uso di una ben definita pasta frolla: lo strudel è un dolce tipico di tutta l'area austroungarica. L'involucro che avvolge il ripieno di mele e uvetta varia secondo le regioni (nel Nordest) o gli stati (in Europa); in Alto Adige si prepara particolarmente con questa "pasta frolla per strudel".
 


Per una teglia quadrata di cm 23 di lato

Frolla per strudel

    300 g di farina
    125 g di burro
    145 g di zucchero
    75 g di uova (1 uovo+1 tuorlo circa)
    ½  bustina di lievito
    scorza di limone
    vaniglia
    sale


Mescolate velocemente il burro, la farina, lo zucchero e gli aromi.
Unite le uova e lavorate l'impasto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lasciate riposare la massa e se non la usate subito, mettetela in frigorifero avvolta nella pellicola trasparente.

Ripieno e guarnizione

    1 mela
    400 g di ananas fresco
    marmellata di ananas e zenzero
    uvetta di Corinto
    scaglie di mandorle
    zucchero a velo

 
Tagliate le estremità e togliete la scorza all'ananas con un coltello affilato.
Tagliatelo in quarti; pesate 400 g di ananas e tagliatelo a fette e poi a julienne (largo).
Sbucciate la mela e tagliatela a fettine sottilissime.(potete usare un robot per affettare)
Stendete metà dell'impasto nella teglia, spalmate un po' di marmellata di ananas, distribuite le fette sottili di mela, cospargete l'uvetta di Corinto e l'ananas a pezzetti.
Chiudete con l'altra frolla rimasta: misurate bene la grandezza, avvolgetela attorno al mattarello e adagiatela sulle farciture di frutta come una coperta. Aggiustate bene con le mani le imprecisioni.
Cospargete con scaglie di mandorle e una setacciata di zucchero a velo.
Cuocete a 180°C per 40 minuti circa.
Lasciate raffreddare e spolverate di zucchero a velo.




Torta di ananas

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2 commenti

  1. Mipiacemipiacemipiace!!! Esauriti pandoro&panettone&panforte&torroni vari é mia!!!!! Salvata tra i preferiti...
    Grazie :)*

    RispondiElimina

Un blog senza commenti è come una torta senza zucchero... se ti va puoi addolcirlo con un pensiero, ma poiché sei passato di qui sono contenta lo stesso.

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