Questo piatto è l'ideale per usare gli avanzi di polenta; anzi, se vi manca e avete voglia di provare, dovrete preparare la polenta il giorno precedente.
L'ho sempre preparata con i migliori funghi porcini.
Visto che avevo solo chiodini ho aggiunto mozzarella di bufala per renderli un po' "fila e fondi"... da leccarsi i baffi!
Pietanza pratica da cucinare: è possibile prepararla con calma il giorno prima ed è ottima anche riscaldata.
Ingredienti per 4 persone
polenta a fettine sottili
300 g di funghi chiodini o porcini cotti
1 mozzarella di bufala
parmigiano reggiano grattugiato
Besciamella
Prezzemolo
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
poca salsa di pomodoro
L'ideale sarebbe avere avanzi di polenta come ho fatto io, altrimenti preparatela il giorno precedente mettendola a raffreddare in una teglia rettangolare.
Fate saltare qualche minuto, nel tegame, i chiodini con l'olio, lo spicchio di aglio e il prezzemolo.
Tagliate la polenta a fettine sottili.
Preparate la besciamella.
In una teglia per lasagne spargete un po' di besciamella
Coprite con uno strato di polenta.
Cospargete con funghi, mozzarella, parmigiano.
Fate uno strato... o andate avanti se avete polenta e funghi a sufficienza; finite con besciamella e macchiate con salsa di pomodoro.
Gratinate al forno fino a doratura (200°C ventilato + statico per circa 25-30 minuti)
Prima di impiattare, per facilitare il taglio, lasciatela raffreddare 5 minuti circa.
Prima di impiattare, per facilitare il taglio, lasciatela raffreddare 5 minuti circa.
Che bell'aspetto che ha... deve essere stata anche molto buona!
RispondiEliminaChiedo a mia mamma di farla. :-)
A me piace molto anche con i porcini congelati (in mancanza di freschi appena raccolti)
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