Gnocchi di patate con salsa di noci e maggiorana

mercoledì, gennaio 23, 2013

Gnocchi di patate con salsa di noci e maggiorana

Domani è giovedì... giorno di gnocchi! Propongo una versione inconsueta: gnocchi di  patate  colorati e insaporiti con carota, scalogno e parmigiano.
Visto che la maggiorana è ancora commestibile nonostante il freddo, ho condito questo primo piatto con una salsa di noci e foglie fresche di maggiorana.

Ingredienti per 4 persone

600 g di patate
1 carota
1 scalognetto
200 g circa farina
1 tuorlo
1 cucchiaio di formaggio parmigiano

Lessate la carota e lo scalogno e frullateli.
Mettete (per scolare) il frullato in un colino.
Lessate le patate con la buccia.
Pelate le patate e schiacciatele con l'attrezzo per gnocchi.
Unite il frullato alle patate, lasciate raffreddare, quindi unite il tuorlo, 1 cucchiaio di parmigiano e la farina bianca. 
Lavorate velocemente l'impasto, realizzate dei lunghi cilindri (1 cm di diametro) e tagliateli ricavando dei piccoli gnocchetti.

Per la salsa

40 g di gherigli di noci
 ½ spicchio di aglio
un bel rametto di maggiorana
50 g di olio extravergine di oliva
un pizzico di sale di Cervia

 Frullate tutti gli ingredienti fino a ricavare una salsa.

Fate cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata in ebollizione.
Quando verranno a galla, scolateli e conditeli con il pesto di noci e maggiorana.

You Might Also Like

8 commenti

  1. Risposte
    1. Di giovedì o di venerdì ...sono sempre buoni gli gnocchi!
      Buona giornata Luca!

      Elimina
  2. Che buoni!!! Mia mamma li faceva sempre il venerdì...rituale meraviglioso!
    Questa tua versione con lo scalogno e la carota è proprio raffinata, per non parlare della salsa...Li proverò assolutamente, grazie
    un abbraccio, Loretta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Loretta, sei molto gentile!
      Buona giornata anche a te :-)

      Elimina
  3. interessante insaporire l'impasto degli gnocchi con altri elmenti! ti copierò!

    RispondiElimina
  4. Ciao Bibi che piacere vederti qui! Sì è una ricetta da provare anche con la pasta.
    Bacioni!

    RispondiElimina

Un blog senza commenti è come una torta senza zucchero... se ti va puoi addolcirlo con un pensiero, ma poiché sei passato di qui sono contenta lo stesso.

Colazione da Jo. Powered by Blogger.

Like us on Facebook

Followers di Google+