Pappardelle con carciofi e salsa di pomodori secchi

Pappardelle con carciofi e salsa di pomodori secchi

Le pappardelle sono di pasta fresca fatta in casa, ma questo condimento di carciofi con salsa di pomodoro secco può andare bene per qualsiasi piatto di pasta.
Non avevo la salsa di pomodoro fresca, ho pensato di utilizzare quelli secchi acquistati in autunno.
Il sapore del pomodoro secco è particolare, mi alettava l'idea di un gusto diverso dalla solita salsa.
Primo piatto tutto mediterraneo con carciofi a spicchi, salsa di pomodorini secchi e il solito filo di olio extravergine di oliva come ultimo tocco...

Pappardelle per 4 persone

300 g di farina
3 uova

Impastate le uova con la farina e lasciate riposare l'impasto.
Tirate la sfoglia sottile come per le tagliatelle..
Infarinate le sfoglie, arrotolatene una alla volta e con un coltello affilato tagliate delle strsce larghe 2 cm circa.

Condimento

4-5 scorze di pomodori secchi
5 cuori di carciofo
olio extravergine di oliva
prezzemolo
mezzo spicchio di aglio
parmigiano reggiano

Mettete a bagno i pomodorini secchi per qualche ora.
Frullateli con dell'olio di oliva e una puntina di aglio.
Tagliate i gambi a rondelle e i cuori di carciofo in spicchi.
In una padella larga soffriggete l'aglio rimasto con olio di oliva, unite i gambi e i cuori di carciofo, aggiungete poca acqua, prezzemolo, salate e coprite con coperchio continuando la cottura a calore basso.
Cuocete le pappardelle in acqua salata, dopo qualche minuto, scolatele.
Conditele con la salsa di pomodoro crudo, unite i carciofi, il prezzemolo, il parmigiano e amalgamate bene.
Servitele calde con olio di oliva.


Pappardelle con sugo di pomodoro secco

4 commenti

  1. oddio sembrano davveor squisite :D
    ..non sono una grande amante die pomodoro secchi,
    ma in questo contesto mi ispirano molto devo dire!!

    poi sembra molto semplice e veloce da fare,
    credo che lo proverò!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. I pomodorini secchi sono una bella alternativa alla salsa di pomodoro fresco, a me piacciono molto in aggiunta alle verdure.
      Ti ringrazio Federica, buona giornata ;)

      Elimina
  2. fantastico piatto! mi fa venir fame già alle nove di mattina!
    bibi

    RispondiElimina
  3. Grazie Bibi! vieni a trovarmi più spesso, mi fa ha fatto piacere "ritrovarti"
    Buona giornata!

    RispondiElimina