Cappelletti al profumo di rosmarino con passata di ceci

Cappelletti al profumo di rosmarino con passata di ceci

La scelta del rosmarino non è casuale, i ceci li associo sempre al profumo di questa pianta aromatica, trovo questo abbinamento particolarmente appetitoso.
La zuppa di legumi fa sempre piacere per il sapore e per  la ricchezza di proteine vegetali che contiene. 
Questa volta cappelletti non in brodo, ma con una passatina di ceci, ripieni di magro e profumati con un bel trito di rosmarino.
Sentirete il buon profumo e la fragranza che si propaga per tutta la casa ...

Per la passata di ceci
200 g di ceci
1 spicchio di aglio
1 scalogno piccolo
1 rametto di rosmarino
olio extravergine di oliva
sale e pepe
1 l di acqua

Mettete in ammollo i ceci per qualche ora.
Cuocete i ceci con gli ingredienti senza il rametto di rosmarino (io li ho cotti mezz'ora nella pentola a pressione).
Frullate la minestra di ceci e aggiustate di sale e olio.

Cappelletti per 4 persone

100 g di farina 
1 uovo

Fate la sfoglia, tiratela sottile e tagliatela a quadratini.
Ponete il ripieno in mezzo, piegate a triangolo poi unite i due lembi opposti.

Per il ripieno

80 g di ricotta
fogliette  di rosmarino tritate
1 cucchiaio di formaggio
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale

Tritate il rosmarino con la mezzaluna.
Mescolate la ricotta, un pizzico di sale, 1 cucchiaio di formaggio parmigiano, l'olio e il rosmarino.
Ponete in frigorifero.

Finitura

Fate bollire il passato di ceci, aggiungete il rametto di rosmarino tutto intero. Lasciate  insaporire, quindi toglietelo.
Unite i cappelletti, fate bollire 2 minuti, spegnete il fuoco.
Servite caldo con qualche cima di rosmarino e se avete piacere con strisce di speck fritte nell'olio.

Cappelletti con passata di ceci

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