Risotto di pasta con radicchio di Treviso e Speck

Risotto di pasta con radicchio di Treviso e Speck

Un'altra pasta risottata, già provata e descritta (questa è la terza ricetta), le altre due le troverete in Pennette risottate e in Sedanini risottati con piselli e asparagi... però questa volta ho voluto provare pasta minuta che sembra riso.
Si possono usare le puntine o i risoni, tipo di pasta normalmente buona per minestrine in brodo; infatti essendo molto simili per formato al riso, si prestano moltissimo per questo metodo di cottura.
Facilissimo portare a termine la cottura di questo "risotto di pasta", è sufficiente procedere come per il risotto, con poco liquido alla volta...

Per quattro porzioni

180 g di pasta corta (puntine o risoni)
100 g di radicchio di Treviso a striscioline
40 g di Speck
poca cipolla
una punta di aglio
olio extravergine
1 noce di burro
formaggio pecorino
vino bianco
brodo vegetale

Preparate il brodo vegetale classico.
Tagliate lo speck a striscioline.
Lavate e tagliate il radicchio di Treviso a pezzettini e mettete da parte.
Fate appassire la cipolla e l'aglio tritati in una casseruola larga con tre cucchiai di olio, unite lo speck, fate rosolare, aggiungete il radicchio e sfumate con vino bianco; fate asciugare, unite la pasta e lasciatela tostare per qualche istante mescolando con un cucchiaio di legno.
Versate un mestolino di brodo vegetale bollente, mescolate e portate a cottura la pasta come si fa con un normale risotto, aggiungendo un mestolino di brodo e mescolando ogni volta che il precedente sarà assorbito.
Salate, pepate e incorporate il burro freddo a pezzetti, il pecorino, mantecate bene.
Servite e guarnite con pezzettini di radicchio di Treviso fresco.

Pasta risottata

Pasta risottata con radicchio

2 commenti

  1. Che buona che dev'essere questa minestra così!
    Dato che proprio tu mi hai iniziato alla pratica delle "paste risottate", voglio provarla anch'io con la pastina simil-riso, mi fa davvero gola!
    Brava come sempre... buona giornata Jo!

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    Risposte
    1. Questa è davvero facile da cuocere, buona anche con erbe aromatiche e pesce...
      Grazie, buona giornata anche a te!

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