Strudel di mele di Luca Montersino

domenica, novembre 24, 2013


Strudel di mele di Luca Montersino

Non potevo non provare lo strudel di Luca Montersino  Alice.it  preparato con l'impasto classico, che assomiglia molto alla pasta fillo.
Anzi credo che con questa pasta proverò a preparare il Baklavà greco ... penso che si possa proprio fare.
Lo strudel non è la mia bestia nera, anzi, ma tirare questa pasta sottilissima non è facile, potrebbe anche rompersi; io ho fatto tutto con molta calma, sono veramente contenta di esserci riuscita.
Questo strudel (per l'utilizzo delle mele renette e il Pan di Spagna ) ha la particolarità che non espelle l'acqua delle mele nel forno come spesso succede e il ripieno è molto buono e ricco.

Per la pasta

125 g di farina 360W (media forza)
   75 g di acqua
   10 g di olio di semi
   1,5 g di sale

Mescolate farina, sale, olio e aggiungete poco alla volta l’acqua. Risulterà una pasta elastica.
Finite l'impasto a mano formando una palla.
Mettetela in una terrina unta d’olio e fate riposare, coprendo con pellicola, 1 ora e 30 minuti in frigo.

Per il ripieno

   750 g di mele renette
   30 g di uva sultanina
   20 g di pinoli
   50 g di albicocche secche a piccoli pezzi
   25 g di noci a piccoli pezzi
   35 g di zucchero semolato
   60 g di pane grattugiato fresco
   100 g di confettura di albicocche
   100 g di burro fuso
   50 g di Rum
   1 g di cannella in polvere
   175 g di Pan di Spagna in briciole

Sbucciate le mele, tagliatele a spicchi e mettetele a bagno in acqua fredda.
Scolatele e tagliatele a fettine sottili.
Mettete le fettine di mele in una terrina con lo zucchero, la confettura di albicocche, i pinoli, le noci sminuzzate, mescolate bene tutto e aggiungete le briciole di pan di Spagna, la cannella, il burro fuso, l’uvetta e le albicocche (precedentemente ammollate in acqua calda), il rum.
Lasciate macerare in frigo coprendo con pellicola finché le mele saranno morbide.

Sul piano di lavoro stendete un canovaccio, spolverateci sopra della farina e mettete sopra la pasta, spolverateci sopra altra farina e con il mattarello stendetela delicatamente fino ad ottenere uno spessore di circa 1 mm.
A questo punto allungate la pasta con le mani cercando di darle una forma quadrata.

Adagiatela sul canovaccio, cospargete la superficie con del pangrattato ripassato nel burro e sopra mettete le mele condite e macerate, lasciando su tutti i lati 5 cm di bordo per chiudere bene lo strudel.
Arrotolate la pasta aiutandovi con il canovaccio e sigillate con l’uovo.

Adagiate lo strudel su una teglia foderata di carta forno, spennellate la superficie con uovo battuto e spolverate con zucchero mescolato a cannella.
Infornate a 180° C per 45 minuti circa.
Quando lo strudel è cotto potete lucidarlo con la gelatina o spolverizzarlo con zucchero a velo.

passo-passo dello strudel di mele

strudel


fettina di strudel

P.S.   Ho cambiato la foto di copertina dello stesso strudel preparato da me ieri ... il dolce è lo stesso ma il risultato cambia sempre in meglio con un po' di esperienza in più. 
 Lo strudel non è facile specialmente questo con l'impasto sottile, ma è sempre buono.

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4 commenti

  1. su questo sito ho trovato un sacco di ricette strepitose, anche lo strudel alle verdure!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un modo diverso per mangiare le verdure, ma si può fare anche con formaggio e funghi... appena posso lo posto.
      Grazie Jeanette!

      Elimina

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