Crostata frangipane all'arancia

lunedì, dicembre 16, 2013

torta frangipane all'arancia

Acquisto sempre cassette di agrumi non trattati, una parte per fare la marmellata e l'altra per il succo di arancia. Con queste ultime tengo le bucce, le grattugio nello zucchero, ripongo in frigorifero e quando la quantità è sufficiente non mi resta che inventarmi un dolce con questo aroma.
L'arancio è buono dissetante e bello, ti regala un sapore inconfondibile e un colore solare.
Questa volta ho preparato una crostata al frangipane, con crema pasticcera sul fondo, tutto con sapore e profumo d'arancia.

Per uno stampo di Ø 20

Ingredienti per la pasta frolla

170 g di farina
2 tuorli
100 g di burro
sale
70 g di zucchero a velo

Sulla spianatoia disponete la farina a fontana.
Mettete nel centro lo zucchero a velo, i tuorli, il sale e il burro a tocchetti.
Lavorate gli ingredienti fino a quando otterrete un impasto ben amalgamato.
Avvolgete il panetto con una pellicola e ponete in frigorifero per 20 o meglio 30 minuti per riposare. Questo passo è molto importante per poter tirare facilmente la pasta frolla.

Ingredienti per il frangipane all'arancia

85 g di burro
85 g di zucchero a velo
6-7 scorze di arancia grattate
100 g di uova
85 g di farina di mandorle
30 g di farina bianca
20 g di succo di arancia

Montate il burro con lo zucchero a velo.
Unite le scorze di arancia grattugiate (a questo proposito, prima di fare questi tipi di torta, mi faccio una scorta di scorzette grattugiate: prima di fare la spremuta, lavo bene la buccia e quindi la grattugio e la conservo nel frigorifero mescolata a un po' di zucchero in un contenitore con coperchio; importante usare arance non trattate).
Incorporate le uova una per volta, la farina di mandorle e la farina bianca.
Impastate bene fino a quando il composto sarà uniforme (se il frangipane risultasse troppo denso mettete un po' di succo d'arancia).

Per la crema pasticcera all'arancia

1 scorza d'arancia grattugiata
100 g di latte
1 tuorlo
30 g di zucchero
10 g di fecola

Per fare la crema pasticcera uso il metodo di Montersino: montate il tuorlo con lo zucchero fino a quando il composto sarà ben montato e chiaro.
Aggiungete la scorza d'arancia e infine la fecola di patate.
Nel frattempo mettete a bollire il latte.
Quando il latte comincia a bollire unite velocemente l'uovo montato e fate cuocere per 1 minuto circa, mescolate con una frusta velocemente e spegnete.
Fate raffreddare e coprite la crema con pellicola e ponete in frigorifero.
Rivestite con la pasta frolla la tortiera, con un coltellino o con la rotella tagliate la pasta in eccesso.
Bucherellate il fondo con una forchetta.
Disponete sul fondo la crema pasticcera, livellate bene.
Coprite con il composto di frangipane e livellate di nuovo.
Infornate a 160° C con forno ventilato o 180°C per 25 – 35 minuti circa … dipenderà dal vostro forno.
Lasciate raffreddare prima di togliere la torta dallo stampo e guarnite con fettine di arancio e spolverizzate con zucchero a velo.

crostata frangipane

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8 commenti

  1. una torta profumatissima e meravigliosa! Anche io adoro gli agrumi e di arance in questo periodo ne faccio incetta......

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  2. Ciao Simo, infatti è già sparita ...

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  3. grazie per questa bellissima ricetta, come hai visto, l'ho fatta ed è piaciuta tantissimo.
    Un caro saluto e grazie di essere passata!

    Giuliana

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  4. Grazie a te per la visita e il commento... (che fa sempre piacere).

    RispondiElimina

Un blog senza commenti è come una torta senza zucchero... se ti va puoi addolcirlo con un pensiero, ma poiché sei passato di qui sono contenta lo stesso.

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