Sbrisolona di noci e mandorle

torta di fregolotti (fregolotta)

Questa torta ha tanti nomi... "Sbrisolona" nel mantovano, "Torta di fregolotti" in Trentino, "Fregolotta o Sbrisolotta" in Veneto; in comune hanno la friabilità.
L'impasto, per l'assenza di liquidi, si sbriciola facilmente rendendo la torta facile alla rottura.
Infatti va spezzata con le mani e mangiata e gustata a piccoli pezzetti, meglio ancora ... con un bel calice di vino da meditazione.

Ingredienti per uno stampo  Ø 30 cm e più

170 g di farina di frumento
150 g di farina di mais ( * fumetto)
100 g di burro
150 g di zucchero
100 g di gherigli di noci
50 g di mandorle
scorza di limone grattugiata
3 tuorli d'uovo
vaniglia - sale
una spruzzata di rum

Mettete i gherigli di noci e le mandorle nel congelatore per qualche ora, (questo per poterle frullare più facilmente).
Frullate le noci e le mandorle insieme allo zucchero.
Mescolate le farine, mandorle e noci.
Disponete sulla spianatoia le farine a fontana, mettete al centro il burro a pezzetti, i tuorli, il limone grattugiato, il sale, la vaniglia e il rum.
Cominciate a lavorare con le mani evitando che la massa diventi omogenea ma a grumi.
Fate cadere a pioggia i piccoli grumi in una tortiera imburrata, abbastanza larga, (la torta deve risultare bassa).
Cuocete in forno caldo preriscaldato fino a quando sarà dorata.

* Farina di mais a grana finissima 

sbrisolona

6 commenti:

  1. Ma che buona! uno dei dolci caserecci che più ci piacciono! un bacione

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  2. Deve essere squisita, ora la salvo in modo che dopo le feste la provo! Grazie e buone feste!

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    1. Grazie Francesca ... Buone feste anche a te !

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  3. la adoro, letteralmente......
    Tanti auguri di Buone Feste, di vero cuore!

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  4. Grazie Simo, tanti tanti auguri di Buone Feste !

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Un blog senza commenti è come una torta senza zucchero... se ti va puoi addolcirlo con un pensiero, ma poiché sei passato di qui sono contenta lo stesso.

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