Torta trentina di latte e farina (Torta Simona)

Torta trentina di farina

Il titolo è un po' ingannevole non essendo un dolce, ma una torta salata da gustare a cena nelle serate d'inverno.
La torta è chiamata in vari modi, semplicemente torta di farina e in qualche vallata Torta Simona.
Ricetta contadina, tipicamente del Trentino, molto semplice per gli ingredienti e se accompagnata con buoni formaggi , cavolo cappuccio - come vi consiglio - oppure fagioli lessati e conditi, può diventare un leggero e delizioso piatto unico.

Per una teglia da forno antiaderente larga di Ø 30-32 cm

Se vi piacesse più sottile, meglio mettere meno farina e latte.

Ingredienti per 3 - 4 persone

180 - 200 g di farina bianca
2 tuorli d'uovo (si può fare anche con un uovo intero)
400 g di latte circa
2 g di sale
poco olio di semi

Per accompagnare la torta

formaggio saporito
cavolo cappuccio
sale - pepe
olio extravergine di oliva

Accendete il forno a 200- 220 ° C
Frullate energicamente con una frusta (meglio con la planetaria) la farina, i tuorli, il latte; regolate di sale.
Il composto deve risultare ben omogeneo senza grumi, abbastanza liquido, ma non troppo.
Lasciate riposare coperto per qualche minuto.
Scaldate bene l'olio (bastano due cucchiai) nel tegame antiaderente e versate il composto. Mettete un filino di olio anche sopra e infornate nel forno già caldo, fino a quando sui bordi apparirà una crosticina appena dorata.
A questo punto, girate la torta con una paletta larga e infornate ancora qualche minuto.
Tagliate la torta con il coltello a spicchi.
Servite con cavolo cappuccio tagliato molto sottile e condito con olio extravergine di oliva e molto pepe e fette di formaggio saporito.

Torta Simona

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