Tagliatelle di patate con porri, fontina e speck

Tagliatelle di patate con porri, fontina e speck

Le patate si prestano a moltissime ricette e si possono tagliare in qualsiasi forma. Se possedete la macchinetta per sbucciare le mele che vedete sotto nella foto, ecco un modo originale per usarla anche con le patate e sperimentare un piatto aperto ad ogni collocazione e variante: come primo piatto, oppure diminuendo molto le dosi, come antipasto e contorno.
La combinazione di patate, verdure e proteine del formaggio, mi ha permesso di mangiarlo come piatto unico. 

Ingredienti

1 patata a testa sbucciata (se servito come primo piatto)
1 scalogno
porro
fontina
speck
olio extravergine di oliva
1 noce di burro
sale-pepe

Pelate le patate.
Lavate e tagliate il porro a rondelle
Tagliate lo speck a listarelle sottili
Aiutandovi con la macchina per sbucciare le mele, ricavate delle strisce lunghe come le tagliatelle.
Tenetele a bagno in acqua fredda, affinché rimangano belle bianche.
Cuocetele a vapore, oppure sbollentatele in acqua 3-4 minuti.
In una padella stufate lo scalogno con l'olio di oliva.
Unite i porri e lo speck e continuate la cottura per pochi minuti
Incorporate la noce di burro, le tagliatelle e il formaggio Fontina.

Amalgamate le tagliatelle con tutti gli ingredienti ( se troppo asciutte aggiungete qualche cucchiaio di acqua o brodo), aggiustate di sale e pepe e servite caldo.

macchina per sbucciare le mele

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