Minestra Celestina o consommé Celestine

mercoledì, ottobre 01, 2014

Minestra Celestina


Questo piatto rievoca la mia infanzia e adolescenza … mi piacevano molto le minestre in brodo e questa era la mia preferita. 
La ricetta è facilissima: si tratta di tagliolini ricavati da crespelle arrotolate, tagliate finemente e servite nel brodo caldo.
Consiglio sempre con un buon brodo di carne, non di dado o di sole verdure.
Piatto tipico dell'area tedesca ed alpina con nomi diversi. In Italia si chiama Celestina (forse il nome di qualche cuoca?), nella cucina internazionale prende il nome dal francese Consommé Celestine, in tedesco Flädlesuppe o Frittatensuppe.

Per 4 persone

 Brodo di carne e pollo

Per le crespelle

2 uova
20 g di amido di riso (o fecola)
4 - 5  cucchiai di latte
1 cucchiaio di grana
erba cipollina tritata
 sale

Fate un buon brodo di pollo e di carne.
Sbattete le uova, aggiungete l'amido di riso, il sale, il latte, il formaggio e l'erba cipollina tagliata finemente. 
Le crespelle devono essere finissime: imburrate o oliate una padellina per crepes o una normale antiaderente. 
Versateci un po' di pastella, quanto basta per fare una frittata fine, roteate la pentolina per far distribuire bene il composto. 
Cuocete da entrambi i lati.  
Lasciate raffreddare. 
Arrotolate le frittate e tagliatele a strisce molto sottili  (tipo tagliolini). 
Prendete le striscioline, mettetele nei piatti e versateci sopra il brodo bollente (solo al momento di servire). 

Accompagnate con parmigiano reggiano grattugiato. 

frittatine per brodo

frittatine in brodo

Minestra in brodo con frittata sottile

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