Considero le lasagne fatte in casa fra i miei cibi preferiti. Mi piacciono perché, oltre alla bontà, si prestano a molti condimenti alternativi, dal classico ragù, ai funghi, alle verdure, ai formaggi:
Si accostano succulenti sapori alla fragranza della sfoglia fatta a mano... ricchi ingredienti che spesso costituiscono un piatto unico.
Per questo piatto ho scelto una verdura di stagione croccante come il radicchio di Treviso, tassativamente tardivo, preferito per il suo retrogusto amaro ed abbinato ad un formaggio saporito e dolce come il provolone.
Ingredienti 6-8 persone (teglia rettangolare 20 x 30 cm)
Per la pasta fresca
200 g di farina
2 uova
Impastate la farina con le uova e fate riposare 30 minuti coperto.
Tirate la pasta e tagliatela a lasagna; spolverizzate con farina in modo che non attacchino fra loro.
Per il ripieno
3 cespi di radicchio di Treviso (600 g circa)
olio extravergine di oliva
mezzo spicchio di aglio
sale - pepe
Lavate e tagliate a striscioline il radicchio rosso.
Scaldate l'olio in un tegame, grattugiate il mezzo spicchio di aglio, lasciate appassire senza rosolare e aggiungete il radicchio ben scolato.
Stufate e saltate a fuoco vivo il radicchio qualche minuto, salatelo e pepatelo.
Per la salsa besciamella
30 g di burro
30 g di farina
500 g di latte
noce moscata
sale
Abbiamo bisogno di una salsa non troppo densa: in un pentolino lasciate fondere il burro a fuoco moderato; unite la farina mescolando con la frusta.
Versate il latte freddo tutto in una volta continuando a sbattere con una frusta in modo che non si formino grumi, tenete al minimo la fiamma. Se dovessero formarsi grumi, togliete il pentolino dal fuoco e frustate con energia. Rimettete sul fuoco, sempre piano al minimo, continuando a mescolare energicamente fino al bollore.
Salate e grattugiate la noce moscata, amalgamate e mettete da parte.
Altri ingredienti:
Parmigiano Reggiano
salsa di pomodoro
200 g Provolone gustoso a dadini
Cuocete le lasagne in abbondante acqua salata un minuto;
mettete il tegame sotto l'acqua fredda e cominciate a fare gli strati: copri il fondo della teglia con un po' di besciamella, metti uno strato di lasagne, spargi un po' di radicchio (scolato se ha troppa acqua), il formaggio Provolone a dadini , poca besciamella qua e là, e spolvera con poco Parmigiano... continuate fino a tre strati. Nell'ultimo strato coprite con la besciamella avanzata, distribuite a macchia un po' di salsa di pomodoro.
Passate la teglia nel forno a 200°C per 20 minuti circa, fino a quando sarà gratinato o dorato in superficie.
Prima di servire lasciate riposare la lasagna 5 minuti, in modo che si compatti per poter fare le porzioni facilmente.
Ciao Jo. Vorrei fare questa tua deliziosa lasagna al radicchio, ma vorrei capire cosa intendi per provolone "gustoso"... è dolce o piccante?
RispondiEliminaGrazie :-)
Ciao Concetta, il provolone gustoso è di Auricchio, è un provolone morbido ma leggermente piccante.
EliminaSe non lo trovi puoi usarli entrambi dolce e piccante tagliati a dadini e mescolati.
Afferrato, grazie!
EliminaSpero di riuscire a farla questo weekend, ti farò sapere ;-)
Ciao.