Cavatelli fatti a mano con ceci, zucca e pomodoro

Cavatelli fatti a mano con ceci, zucca e pomodoro

Il Molise rivendica l'origine dei cavatelli (in molisano, cavatielle/cavate), ma come tutte le ricette antiche, si sono poi propagate nelle regioni attigue con diverse dimensioni e diversi modi di preparazione.
Questi formati di pasta corta, come pure le orecchiette, escono dalle mani veloci delle donne del Molise e della Puglia come dei piccoli capolavori, strisciando sulla spianatoia dei gnocchetti fatti con il solo grano duro e acqua tiepida.
Con un po' di esercizio ci sono riuscita anch'io usando la punta arrotondata di una spatola.
La sua forma a conchiglia raccoglie molto bene il sugo, in questa circostanza con i ceci, zucca e pomodoro, tutto aromatizzato con rosmarino.

Ingredienti per 4 persone

I cavatelli (la ricetta è sotto)
80 g di ceci secchi
100 g di zucca
poca cipolla
mezzo spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
olio extravergine
salsa di pomodoro

Fate ammollare i ceci per una notte.
Scolateli e lessateli senza sale, sembra che un pezzettino di alga Kombu li renda più teneri e digeribili.
Tagliate a dadini la zucca.
Tritate la cipolla e fatela imbiondire con l'aglio (io lo grattugio) in una padella larga con 3 cucchiai olio extravergine di oliva.
Aggiungete la zucca, salate, lasciate insaporire, unite i ceci e la passata di pomodoro con il rosmarino.
Amalgamate e cuocete ancora qualche minuto.
In una pentola fate bollire abbondante acqua salata, tuffate i cavatelli, lasciate che vengano a galla e aspettate qualche minuto prima di scolarli.
Saltateli nella salsa con i ceci e la zucca.
Serviteli nei piatti con un goccio di olio extravergine di oliva e qualche ago di rosmarino.

Per fare i cavatelli a mano

300 g di semola di grano duro
acqua tiepida quanta ne assorbe

Impastate la farina con l'acqua tiepida: l'acqua va aggiunta piano, in modo di fare assorbire solo la quantità d'acqua per impastare un panetto, ne duro ne morbido.
Lasciate riposare il panetto coperto per 10 minuti.
Fate dei cilindri dello spessore di 6-8 mm e tagliate dei gnocchetti.
Strisciate gli gnocchetti sulla spianatoia con coltello o... io uso la punta arrotondata di una spatola.


passo-passo cavatelli fatti a mano

cavatelli, ceci e zucca

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