Rotolo con crema di castagne, panna e cacao


Rotolo con crema di castagne, panna e cacao

I rotoli di Pan di Spagna sono sempre buoni con qualunque ripieno ti inventi, sono molto gustosi anche con la semplice marmellata e una spolverizzata di zucchero a velo.
In autunno un dolce con le castagne non può mancare; ho pensato ad un rotolo farcito con la mia crema di castagne e per dare piacere... un tocco in più con cioccolato e Rum.
Dessert squisito e morbido da tenere in frigorifero e da gustare in tutta tranquillità.
La crema di castagne usata per ripieno è fatta in casa, semplicemente con castagne bollite: ho ricavato la polpa, rimessa in pentola con un mestolo di acqua e zucchero e fatta bollire per breve tempo; è veloce si addensa quasi subito... alla fine ho aggiunto un cucchiaio di cacao e una spruzzatina di Rum.

Per il rotolo

100 g di farina
3 tuorli d'uovo
40 g di acqua bollente
3 albumi
150 g di zucchero
50 g di fecola
1 cucchiaino di lievito
pizzico sale

Montate i tuorli con 100 g di zucchero e l'acqua calda, fino ad ottenere una massa cremosa.
Montate gli albumi con il resto dello zucchero e un pizzico di sale.
Mescolate la farina con l'amido e il lievito.
Mettete la neve sopra i tuorli , quindi setacciate e unite le farine incorporandole delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare tutto.
Rivestite uno stampo con la carta da forno e infornate ben livellato a 200°C per 15-20 minuti circa.
Preparate un canovaccio ricoperto di zucchero.
Quando la base per il rotolo sarà cotto, staccate subito delicatamente e arrotolatela avvolgendola con il canovaccio e attendete che si raffreddi.

Per la farcitura

1 vasetto di crema di marroni
250 g di panna
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di cacao amaro

Per bagnare

Rum da solo o
acqua e zucchero fatti bollire, e poi con aggiunta di Rum.

Bagnate la base con un po' di bagna di liquore
Montate la panna
Farcite il rotolo con la crema di marroni.
Prendete 3 cucchiaiate di panna montata e 1 cucchiaiata di crema di marroni.
Mescolate piano i due ingredienti e spalmate sopra alla prima farcitura marrone.
Arrotolate dal lato più corto e bagnate di nuovo il rotolo.
Prendete il resto della panna, aggiungete il cucchiaio di cacao, mescolate delicatamente e spalmate bene tutto il tronco.
Rotolo di pan di Spagna farcito con crema di marroni

Rotolo con crema di castagne e panna e cacao

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