Ecco la presunta storia di questo dolce natalizio di origine tedesca: I primi Christstollen (letteralmente "Stollen di Cristo") furono prodotti a Dresda verso la metà del quindicesimo secolo. Essi venivano venduti sulle bancarelle del più antico mercatino di Natale tedesco. Lo Stollen dovrebbe rappresentare Gesù Bambino in fasce.
Poiché il periodo prenatalizio coincide con il tempo dell'Avvento, consacrato al digiuno, i fornai dovevano rinunciare all'impiego di burro e latte e potevano utilizzare soltanto acqua, avena e farina. Nei giorni di festa le pietanze potevano tornare ad essere dolci ed opulente. (dal libro Dolci Dolomiti di Gasteiger-Wieser-Bachmann)
Dunque dopo un ferreo digiuno potevano festeggiare con un dolce molto ricco di burro, di frutta candita e di spezie profumate.
La forma dello Stollen non è rotonda, ma deve avere un avvallamento particolare... come un'onda che si crea premendo il mattarello in mezzo o in parte.
Non sempre riesce bene, infatti se l'impasto è troppo morbido durante la lievitazione scompare.
Lo zucchero negli ingredienti è un po' scarso, ma l'uvetta, i canditi e un' abbondante spolverizzata di zucchero a velo alla fine contribuiscono ad addolcire meglio il dolce.
Ingredienti
380 g di farina macinata a pietra (PETRA n.3)
30 g di lievito
60 g di latte
50 g di zucchero
170 g di burro
1 uovo + 2 tuorli
40 g di farina di mandorle
100 g di uvetta
100 g di mirtilli rossi canditi
40 g di cedro candito
40 g di arancia candita
40 g di mandorle a bastoncino
12 g di Rum
3 g di sale
1,2 g di cardamomo tritato
vaniglia
scorza di limone
Burro fuso per spennellare
Zucchero a velo
Sciogliete il lievito e lo zucchero nel latte tiepido e lasciate riposare per 10 minuti coperto.
Versate la farina nella planetaria unite il lievito sciolto, non importa se l'impasto non si amalgama per mancanza di liquidi: lasciate riposare 30 minuti così com'è coperto al caldo.
Riprendete l'impasto e aggiungete, le uova, il burro sciolto, la farina di mandorle, l'uvetta, i mirtilli rossi, i canditi, le mandorle a bastoncino, il Rum, la vaniglia, la scorza di limone grattugiata, sale, il cardamomo e amalgamate bene il tutto.
Coprite e fate lievitare in un posto caldo 30 - 40 minuti circa.
Prendete l'impasto e formate lo Stollen: stendete un rettangolo e piegatelo in tre… premete al centro o in parte con il mattarello nella lunghezza per formare un avvallamento.
Fate lievitare nuovamente coperto, deve aumentare di volume.
Infornate per 10 minuti a 200°C, poi diminuite a 180 °C per 20-30 minuti (fate la prova stecchino, in quanto non tutti i forni sono uguali).
Togliete la placca dal forno, spennellate lo Stollen con burro fuso e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.