Ciambella romagnola

sabato, febbraio 13, 2016


La ciambella romagnola, zamblò o brazadela è il dolce più comune e gradito in Romagna. 
Dolce semplice e gustoso consumato alla fine dei pranzi importanti, servita con un buon bicchiere di Albana dolce. 
Il vero romagnolo la gusta inzuppando la fetta nel vino, in questo modo il sapore è davvero unico, ma che ridere… rischia di uscirne imbariegh (sbronzo)!
Gli ingredienti sono semplici e genuini, accontenta grandi e piccini… graditissima dai bambini a colazione e a merenda.
Si chiama ciambella ma non ha il buco, ma può avere forme diverse: ellittica, rotonda e allungata; con lo stesso impasto si possono fare i tortelli farciti con la marmellata. 
Per la preparazione della forma dei tortelli vi mando al link …Tortelli dolci
Per poter essere una buona ciambella deve essere friabile, color paglierino e cosparsa di zucchero in granella.

Ingredienti

400 g di farina
150 g di zucchero
125 g di burro
1 uovo grande + 2 tuorli
70 g di latte circa
1 scorza di limone
8 g di lievito per torte
vaniglia

Formate una fontana con la farina, amalgamate nel centro lo zucchero, il sale, il burro morbido, le uova, gli aromi, il lievito, e con prudenza la dose del latte.
Amalgamate un composto morbido e se è troppo appiccicoso aggiungete un po' di farina.
Date la forma di una ciambella senza buco, cospargete con granella di zucchero  e infornate a 180°C per 30 - 35 minuti.


... e i tortellini farciti con marmellata di mele cotogne

You Might Also Like

2 commenti

  1. Ogni volta che passo di qui..mi viene voglia di mettermi ai fornelli.
    Sempre belli i tuoi dolci e anche le tue foto.
    Se ti va, vieni a fare un commento sul mio blog, in modo da lasciare la firma x non perderci di vista.:))

    RispondiElimina
  2. Grazie Inco, certo che contraccambierò la cortesia appena riprenderò a tutto regime con il blog... intanto buona estate!

    RispondiElimina

Un blog senza commenti è come una torta senza zucchero... se ti va puoi addolcirlo con un pensiero, ma poiché sei passato di qui sono contenta lo stesso.

Colazione da Jo. Powered by Blogger.

Like us on Facebook

Followers di Google+