Il broccolo di Bassano gode ultimamente di una seconda giovinezza, la varietà è autoctona, ovvero selezionata dalle particolari caratteristiche dell'ambiente: clima mite coltivato su terreno leggero e ben drenato, questo microclima dove cresce anche l'ulivo, si trova nella zona di Bassano del Grappa, Rosà, Pove del Grappa e Cassola.
Più piccolo di quelli normalmente conosciuti, l'ortaggio ha foglie esterne frastagliate di colore verde scuro, un fiore piccolo del diametro di 20 cm dal colore verde molto chiaro. Non c'è un unico broccolo, ma 3 diverse tipologie di coltivazione: precoce, media stagione "bonorivo", media stagione "tardivo".Confesso che l'ho snobbato per parecchio tempo, non sapevo che anche se piccolo si mangiasse tutto, è stata una vera rivelazione specialmente per il sapore delicato. Ed ecco quindi un piatto di casarecce con il broccolo di Bassano, veloce, facile , visto che l'ortaggio si cuoce insieme alla pasta (10 - 11 minuti circa), ma dal gusto raffinato
Una vera ghiottoneria, non si butta niente, si mangia sia il fiore che le foglie, è dolce, ricco di sapori terraioli, tenero come il burro e questo è bellissimo... in cottura non emana quell' odoraccio da caserma.