Torta di cioccolato senza farina

Torta di cioccolato senza farina

Questa ricetta è tratta dal libricino di Laura Washburn Cucina senza impegno.
Solo cioccolato,  burro, zucchero e uova, talvolta la semplicità cela sorprese.
L'esecuzione è semplice ma di sicura riuscita, la torta deve risultare friabile e quasi cruda al centro.
Dolce  che vi conforta, vi consola… delizia per il palato che si scioglie in bocca.

Per uno stampo apribile di 24 cm di Ø

Ingredienti

200 g di cioccolato fondente (75%) di ottima qualità a pezzetti
175 g di burro a pezzetti
5 grosse uova (tuorli e albumi separati)
140 g di zucchero

Per servire: lamponi freschi, panna montata o crème fraîche.

Mettete il cioccolato e il burro in una terrina per forno a microonde e cuocete a temperatura media per 1 minuto. Mescolate e procedete nello stesso modo finché il cioccolato si è quasi sciolto(lasciate che si sciolga completamente con il calore residuo). Tenete da parte. (Personalmente l'ho sciolto  sulla piastra elettrica con calore moderato)
Montate i tuorli con lo zucchero (tenete da parte 2 cucchiai per gli albumi).
Sbattete per 5 minuti i tuorli con lo zucchero, fino a quando il composto risulterà chiaro e spumoso.
Montate gli albumi in un'altra terrina con i due cucchiai di zucchero rimasti(tenete da parte).
Incorporate il cioccolato al composto dei tuorli. Unite un terzo degli albumi facendo attenzione a non smontarli. Mescolate dal basso verso l'alto delicatamente anche gli albumi rimasti.
Versate nello stampo imburrato e infarinato.
Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per 20-30 minuti, finché la torta risulta friabile ai bordi, ma morbida e quasi cruda al centro. (io l'ho lasciata 30 minuti)
Fate raffreddare leggermente , quindi staccate il dolce dallo stampo servendovi di una spatola o un coltello e rimuovete l'anello esterno.
Servite il dolce a temperatura ambiente, accompagnato con lamponi e panna, a piacere.



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