Torta compleanno per bambino alle fragole

Torta compleanno alla frutta

Per i bambini non c'è nulla di meglio di una torta semplice, ovviamente buona, ma molto colorata e allegra.
Questa ricetta si ispira alla Cream tart solo come decorazione, la vera Cream tart la posterò successivamente… sempre per il compleanno del mio nipotino. Sono due torte per i 5 anni, festeggiate, la prima con i nonni e la seconda festeggiata con gli amici dell'asilo d'infanzia.

Per il biscotto
250 g di farina 00
125 g di burro
100 g di zucchero a velo
1 uovo + 1 tuorlo
5 g di lievito per dolci
sale
scorza di limone

Mescolate il burro, il sale con lo zucchero a velo.
Aggiungete le uova e la scorza di limone.
Unite la farina con il lievito e lavorate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Fate riposare in frigorifero, coperto con una pellicola, un paio di ore.
Stendete l'impasto e foderate lo stampo che avete scelto.
Infornate coprendo con i fagioli o con le palline di ceramica apposta a 160°C per 15-20 minuti circa.

Per la crema pasticcera (L. Montersino)
250 g di latte
62 g di panna
93 g di tuorli
93 g di zucchero
10, 8 g di amido di mais
10, 8 g di amido di riso
vaniglia

Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la vaniglia e, infine, l'amido di mais e l'amido di riso.
Nel frattempo mettete a bollire, preferibilmente in un pentolino antiaderente, il latte con la panna.
Raggiunto il bollore, unite al latte la montata di uova e fate cuocere per 1 minuto circa mescolando con una frusta.
Fate raffreddare velocemente la crema in un bagnomaria di acqua e ghiaccio, oppure nel freezer, dopo averla coperta con pellicola.

1 cestino di fragole

Lavate e tagliate le fragole e ponetele sopra la crema pasticcera.

Per decorare
250 g di panna montata
2 cucchiai di zucchero
vaniglia
frutta a piacere
fiori o sagome di zucchero

Distribuite la crema pasticcera sul guscio di pasta frolla.
Montate la panna con lo zucchero e la vaniglia. Con la sac à poche decorate la torta a ciuffetti e decoratela con frutta colorata e sagome di zucchero.




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