Torta luna di limone (Citronmåne)

Torta luna di limone (Citronmåne)a forma di mezzaluna

Citronmåne è la torta più venduta e popolare in Danimarca. Nata come dolce industriale 45 anni fa, a forma di mezzaluna, si è cercato di riprodurla in casa artigianalmente.
I dolci scandinavi sono diversi dai nostri, più burrosi, spesso con marzapane e molto dolci.
Amo la tradizione, ma sono molto curiosa, mi piace scoprire ricette nuove e riprodurre e cimentarmi con i dolci più famosi dal mondo.
Un libro di dolci scandinavi ha attirato la mia attenzione:" Scandikitchen - Dolci Hygge" di Brontë Aurell, da questo libro ho tratto la ricetta della torta luna.
Hygge (si pronuncia "hue-gah") parola scandinava che significa star bene godendo delle cose semplici, insieme alle persone che amiamo... ecco assaporiamo anche noi la 'torta luna' per godere con semplicità!

Per uno stampo di 22-23 cm di Ø

200 g di burro
200 g di zucchero
100 g di marzapane
5 uova+1 tuorlo
200 g di farina
1 cucchiaino di lievito
vaniglia
sale
1 limone succo e scorza grattugiata

Preriscaldate il forno a 160°C
Lavorate a crema il burro con lo zucchero.
Grattugiate il marzapane nel composto, aggiungete le bacche di vaniglia e mescolate.
Unite le uova uno alla volta.
Mescolate la farina con il lievito e il sale.
Setacciate la farina nel composto e amalgamate bene.
Aggiungete la scorza di limone e metà del succo. Se vi sembra troppo denso aggiungete limone.
Versate il composto nella tortiera e inforna per 1 ora circa (comunque dopo 45-50 minuti fai la prova stecchino).
Sfornate la torta sulla gratella e lascia raffreddare.

Per la glassa
150 g di zucchero a velo
succo di limone
1 cucchiaio di acqua calda
scorza di limone
mandorle a bastoncino per decorare

Mettete lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungete 2 cucchiai di succo di limone  e 1 cucchiaio di acqua calda, poi mescolate bene.
Deve avere la consistenza del miele liquido spalmabile (altrimenti incorporate altro succo di limone) ma non tanto liquido da cadere giù dalla torta.
Unite la scorza di limone e mescolate fino ad avere un composto liscio.
Stendete la glassa sulla torta e completa con mandorle tritate e filetti di scorza di limone.


Torta luna di limone (Citronmåne)



2 commenti

  1. Ciao, volevo chiederti se posso sostituire il marzapane, con farina di mandorle perche' a me non piace tanto il marzapane.Ciao e grazie

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    1. Ciao Emily, è la prima volta che faccio questo dolce, ma secondo me potresti usare 50 g di mandorle tritate... grazie a te.

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