Passatelli in brodo

Minestra tipica della Romagna, si gustano specialmente in brodo di carne o di cappone; era il piatto della festa anche se esistono versio...
Leggi tutto

Pane di semi di girasole

Mantenere la pasta madre d'estate per me è impossibile, non saprei come utilizzarla con quel caldo torrido!... diciamo che non è s...
Leggi tutto

Crema di fagioli di Lamon con crostini ai cereali tostati e olio di pomodoro secco

Un tempo la zuppa di fagioli era un piatto denominato "povero" I fagioli erano definiti la carne dei poveri per l'alta p...
Leggi tutto

Confettura di melone bianco ananas e zenzero

Tagliando il diafano melone siciliano, non molto dolce per il piatto che mi ero prefissata, decisi di farne una marmellata insieme a qua...
Leggi tutto

Fave dei morti

Le fave dei morti nella mia memoria hanno sempre il gusto di anice. Erano i biscotti che i nonni ci facevano trovare per le feste dei S...
Leggi tutto

Tortelli di zucca

Qualche anno fa piombai a Mantova per visitare quella bellissima città ricca di arte e storia, tuttavia non mi feci mancare l'assaggio...
Leggi tutto

Torta di zucca

Ho acquistato una zucca mantovana intera, quindi continuo con le mie ricette stagionali... Per festeggiare il giorno di Halloween con i b...
Leggi tutto

Gnocchetti di zucca (spätzli) con fonduta di Puzzone di Moena

Il Puzzone di Moena (dal nome avrete capito che il "profumo" è un po' forte) è un formaggio particolare, dal sapore e odo...
Leggi tutto

Tagliatelle al rosmarino con ceci e fagiolini marconi

Insolite tagliatelle fatte a mano, aromatizzate con il rosmarino. Come sugo ho abbinato i ceci e le taccole i fagiolini marconi per rend...
Leggi tutto

Cime di rapa e patate

Per non mangiare sempre e solo orecchiette con le cime di rapa, che adoro, oggi ho preparato come contorno questo piatto gustosissimo e s...
Leggi tutto

Pasticcio di lasagne al ragù

Le lasagne alla bolognese erano per tradizione il piatto della domenica; diciamo che anche ora, con un bel piatto di lasagne al ragù, il ...
Leggi tutto

Zuccoli (biscotti con la zucca)

Autunno!... visto che siamo in piena stagione, vi propongo ancora ricette con la zucca, ma non storcete il naso, questi biscottini chiamat...
Leggi tutto

Cappuccino di zucca con crema al gorgonzola

La zucca, assieme ai funghi, è la grande protagonista della tavola autunnale. Personalmente non amo molto il sapore della zucca da sola,...
Leggi tutto

Fusilli bucati con broccolo verde e peperoncini freschi

Nelle ricette che medito e naturalmente preparo, preferisco quasi sempre attenermi agli ingredienti di stagione e visto che ho ancora i ...
Leggi tutto

Tiella con patate e alici fresche

Sono sempre stregata dalle ricette semplici e gustose come questa Tiella con patate e alici, piatto di origine abruzzese. La tiella è u...
Leggi tutto