Penne al profumo di rosmarino con cicerchie e tonno

Le cicerchie (o cecerchie) sono legumi antichissimi, dalla forma particolare: vagamente quadrangolare e molto irregolare. Il sapore...
Leggi tutto

Zuppa di cipolle gratinate

Ho preparato questa zuppa ispirandomi alla classica zuppa di cipolle, però più asciutta. Come materia prima ho usato le cipolle ramate...
Leggi tutto

Dolce Montebianco (Montblanc)

Il Montebianco è un dolce al cucchiaio squisito abbastanza semplice e con due ingredienti principali : castagne lessate e panna montata...
Leggi tutto

Risotto allo zenzero e chicchi di melagrana

In questa stagione il melograno con le sue belle foglie gialle è inconfondibile nei giardini. Anch'io ho un alberello in giardino, h...
Leggi tutto

Polenta e crostacei

Un piatto unico sostanzioso: crostacei al sugo molto gustosi, accompagnati da una polenta cotta come la faceva la nonna nel paiolo di ra...
Leggi tutto

Una torta nel segno dei pesci per ...

Astrid, Carlotta, Giovanni, i gemellini Gabriele e Leonardo, Giorgia, Lucrezia, Nicolò, Pietro, Samuele e Simone (il mio primo nipotino!), t...
Leggi tutto

Linguine alle primizie

Primo piatto con le primizie di stagione, con la peculiarità dell'aglio ursino (Allium ursinum) al posto del comune aglio. Avevo sen...
Leggi tutto

Torta di nocciole

Una torta morbida di nocciole con una punta di cacao. A piacere, l'impasto può essere profumato con Rum. Per uno stampo di 25...
Leggi tutto

Risotto al brandy con olio di agrumi

Questo è un risotto dal profumo fruttato di agrumi, senza succo di arancia e quindi non dolciastro, ma con la fragranza dell' agrume ...
Leggi tutto

Treccia soffice all'uvetta e ananas candito

Sul libro "Dolci Dolomiti" si racconta che in passato tutte le pietanze da forno intrecciate erano associate alla fortuna. Le ...
Leggi tutto

Merendine di Pan di Spagna all'arancia e cioccolato

Ai vostri bambini piacciono le merendine? Bene, queste sono golosissime e naturali... che non è poco. Ho preparato piccole tortine di Pan...
Leggi tutto

Risotto di pasta con radicchio di Treviso e Speck

Un'altra pasta risottata, già provata e descritta (questa è la terza ricetta), le altre due le troverete in Pennette risottate e in...
Leggi tutto

Crostata con crema di gianduia e ricotta

Una crostata squisita, friabile, non difficile da preparare e per tutte le occasioni. La frolla va in forno con il ripieno di crema di...
Leggi tutto

Insalata di polpo e tonno

Un antipasto fresco mediterraneo, in cui il gusto delicato del polpo lessato viene rafforzato con un po' di tonno sott' olio, che...
Insalata di polpo
Leggi tutto

Carbonara di zucchine, piselli freschi e dragoncello

Spaghetti cotti al dente, amalgamati con l'uovo, con il verde brillante dei piselli appena sgranati, le zucchine appena appena scotta...
Leggi tutto

Seppie in umido con piselli e polenta di Storo

Un piatto unico di mare, che si associa molto bene con un prodotto della montagna. Seppie in umido con piselli e un contorno tradizio...
Leggi tutto

Cappelletti romagnoli in brodo di cappone

Nostalgia di gusti antichi ... non c'è nulla di meglio di un bel piatto di cappelletti in brodo, ho pensato la prima volta che li ho ...
Leggi tutto