Tortino di grano saraceno e mandorle

Ho preparato un'altra torta al grano saraceno, un tortino piccolo di 20 cm di diametro. È molto buona anche senza la marmellata d...
Leggi tutto

Treccia brioche ai mirtilli

Una treccia a colazione... che bontà, soffice, morbida come una brioche! La ricetta per il blog è con il lievito di birra... io però...
Leggi tutto

Crostata con crema di mandorle e ricotta

Questa crema di mandorle al 100% non è dolce, quindi nel ripieno con la ricotta ho dovuto aggiungere lo zucchero. Si può dire che questa to...
Leggi tutto

Pappardelle con spugnole (o Morchelle)

Tutte le spugnole sono dei buoni funghi commestibili, ma solamente dopo una cottura accurata (almeno 15 minuti), poiché contengono delle...
Leggi tutto

Torta Paradiso

Pazienza... la torta mi è venuta con il "vulcano" però è buona friabile, soffice direi paradisiaca come la sognavo, quindi ho ...
Leggi tutto

Risotto con asparagi bianchi di Bassano Dop

Il Bassanese è una delle zone più rinomate in Italia per la coltivazione dell'asparago bianco, tutto grazie al microclima, all'...
Leggi tutto

Risotto con bruscandoli (germogli di luppolo)

Piatto primaverile con germogli di luppolo (detti bruscandoli nel Veneto), crescono allo stato spontaneo lungo le siepi, magari facendo u...
Leggi tutto

Spaghettini alla Jo

Per questa ricetta ho usato i pomodori freschi di San Marzano perché amo gli ingredienti freschi e genuini, ma se non avete pomodori fr...
Leggi tutto

Torta di grano saraceno con marmellata di mirtilli

È una torta molto rustica con la farina di grano saraceno, inoltre crea un contrasto gradevole con il sapore aspro dei mirtilli rossi. ...
Leggi tutto

Spaghetti con agretti e peperone rosso

Per chi non ha mai visto gli agretti (chiamati anche barba dei frati, barba di cappuccino, barba del Negus o roscani) si presentano in m...
Leggi tutto

Polpettine alle erbe selvatiche cotte nel pomodoro

Per preparare queste polpettine, come verdura ho usato erbe selvatiche di stagione. Noo... non penserete che sono andata a raccoglier...
Leggi tutto

Torta uomo ragno  (Spider - Man)

La torta del mio nipotino Simone che compie 3 anni! Come tutti i bambini adora Spyderman, come poteva essere la sua torta se non con ...
Leggi tutto

Casarecce con broccolo di Bassano e caprino stagionato

Il broccolo di Bassano gode ultimamente di una seconda giovinezza, la varietà è autoctona, ovvero selezionata dalle particolari caratteristi...
Leggi tutto

Castagnole all' arancia al forno

Una variante leggera delle castagnole fritte di Carnevale, da gustare però tutto l'anno. La ricetta non è mia, ma della mia amica ...
Leggi tutto

Bigoli con l'anatra aromatizzata

Piatto tipico vicentino rivisitato. La ricetta tradizionale prevedeva che i bigoli venissero cotti nel brodo prodotto con l'anatra...
Leggi tutto

Cupcakes all'amaretto e mousse di mandorle

Ogni tanto mi piace preparare i cupcakes per colazione. Sono dolci americani famosi che in Italia abbiamo scoperto da poco e quando li p...
Leggi tutto