Clafoutis di mele alla cannella e mandorle

Clafoutis di mele alla cannella e mandorle

Il clafoutis è un dolce contadino di origine francese, della zona di Limousin.
L'originale, che risale alla notte dei tempi, sarebbe stato con ciliegie selvatiche dal nocciolo profumato, da cui il motivo dell'utilizzo del frutto lasciato intero.
Purtroppo non abbiamo quelle ciliegie profumate e quindi accontentiamoci delle nostre mele profumandole di cannella.
A dire il vero mi sono incuriosita di questo dolce, che normalmente non mi attirava poi tanto, dopo averlo trovato sul blog di Concetta 'Cats and Food and Rock'n' Roll' (chiuso), tratto dalla ricetta di Rita 'Clafoutis di mele e mandorle alla cannella'.
È stata lei a convincermi di provarlo, il clafoutis se lo conosci lo ami, e il pregiudizio di ritenerlo poco più che una pastella per crepes con la frutta sarebbe sparito. 
Aveva ragione, il dolce è molto buono, semplice; molto facile l'esecuzione, con la possibilità di poterlo preparare anche in piccole monoporzioni come ha fatto Concetta.
Io ho ridotto invece la ricetta (con le dosi di Rita) di un terzo per adattarla alla mia tortiera.

Ingredienti per una teglia 22 cm di Ø
2 mele Golden
90 g di zucchero
55 g di farina
45 g di g maizena
2 uova
80 ml di latte
65 ml di panna fresca
40 g di mandorle a scaglie
scorza di arancia o limone
zucchero a velo
cannella

Montate bene le uova con lo zucchero per diversi minuti.
Nel frattempo pelate e tagliate le mele sottili, (mettetele in una ciotola con acqua e un goccio di limone per non farle annerire).
Quando le uova sono belle spumose, aggiungete la farina e la maizena
setacciate e la scorza dell'agrume scelto, mescolando bene.
Imburrate lo stampo o gli eventuali stampini e foderateli con le mele sia sul fondo che i lati.
Spolverate con la cannella e versate il composto non fino al bordo altrimenti con la cottura fuoriesce.
Cospargete con zucchero a velo e se vi piace qualche fetta di mela sottile, (la prossima volta metterò anche qualche scaglia di mandorla).
Infornate a 180°C per 40 minuti circa.

fettina di Clafoutis di mele alla cannella e mandorle

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