Mattonella di frangipane e mousse al cioccolato (dark e light)

Torta di frangipane ricoperta di mousse al cioccolato

Una base per torte con cioccolato e marzapane, una mousse di cioccolato all'interno e un denso e cremoso rivestimento di cioccolato.
Questa torta è in due versioni: una tutto cioccolato per gli amanti del cioccolato fondente quasi puro e l'altra più leggera... ma leggera per modo di dire... con crema all'amaretto al posto della ganache e una scelta di cioccolato meno fondente (al 50-60% circa).

Per una tortiera quadrata di lato 22 cm

Ingredienti torta 'dark'

60 g di cioccolato fondente al 70%
200 g di marzapane grattugiato
2 tuorli
2 albumi
2 dl di latte
130 g di farina
mezza bustina di lievito
100 g di zucchero

Nella casseruola scaldate il latte con il cioccolato e il marzapane e mescolate sciogliendo il composto. 
Montate gli albumi con metà zucchero. 
Sbattere i tuorli con l'altra metà dello zucchero, aggiungete la farina setacciata con il lievito e il composto di cioccolato. 
Incorporate gli albumi . 
Versate nella tortiera e cuocete per 45 - 50 minuti a 180°C. 

Mousse al cioccolato

100 g di cioccolato fondente 70% a pezzi
50 g di burro
2 uova
2 cucchiai di liquore (al cioccolato al caffè o Amaretto)

Sciogliete il cioccolato con il burro a bagnomaria.
Togliete dal fuoco, mescolate I tuorli e il liquore.
Montate gli albumi e incorporateli al cioccolato con delicatezza a freddo.

Crema ganache per la copertura:

175 g di cioccolato fondente  70%
200 g di panna fresca

Scaldate a fuoco basso la panna e il cioccolato. 
Mescolate fino a quando il cioccolato non sarà sciolto. 
Versate nel Kenwood o in una ciotola , lasciate raffreddare il composto. 
Montatelo energicamente con una frusta, fino a quando diventerà denso e cremoso. 

Esecuzione finale:

Tagliate la torta in due strati, farcitela con la mousse al cioccolato e coprite con la parte superiore. 
Versate la ganache sopra la torta e livellate bene, 
Per decoro fate dei ghirigori a vostro piacimento. 
Servite il dolce ben freddo.










Ingredienti per la torta con crema all'amaretto " light "

60 g di cioccolato fondente al 50 - 60% 
200 g di marzapane grattugiato 
2 tuorli 
2 albumi 
2 dl di latte 
130 g di farina 
½ bustina di lievito 
100 g di zucchero

Crema all'amaretto

150 g di amaretti 
100 g di burro morbido 
½ bicchiere di Amaretto di Saronno

Frullate gli amaretti. 
Incorporate con gli amaretti il burro morbido e il liquore. 
Mescolate e lavorate fino ad ottenere una crema. 

Crema ganache per la copertura:

175 g di cioccolato fondente 50 - 60% per copertura
200 g di panna fresca

Procedimento come sopra


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Un blog senza commenti è come una torta senza zucchero... se ti va puoi addolcirlo con un pensiero, ma poiché sei passato di qui sono contenta lo stesso. Il mio entusiasmo per un buon pasto inizia con il profumo, la vista, il gusto e termina con la sensazione che ottengo come ricompensa della mia fatica.

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