Risotto allo zenzero e formaggio Asiago di malga

piatto di risotto allo zenzero e formaggio di malga

Noterete, niente cipolla, niente formaggio grana, pochissimo vino bianco, tutto per non sopraffare questa radice meravigliosa.
Lo zenzero è molto aromatico sia nel gusto che nel profumo, quindi meglio non disturbarlo con altri sapori forti.
La pianta è vivace, dai grossi rizomi striscianti, irregolari, gli steli sono eretti, le foglie lanceolate.
L'aspetto è simile a quello della canna e i fiori profumati gialli o bianco-giallastri o rossi, ricordano l'iris o l'orchidea.
La spezia è costituita dalla radice, soda e bitorzoluta, dal colore della sabbia e dal gusto "piccante".
Nei nostri sensi, del gusto e dell'olfatto, esiste il piccante, il dolce, l'amaro, l'acido, il salato... bisognerebbe aggiungere lo zenzero.
Tentare di descrivere l’aroma, la sensazione olfattiva, il gusto, la percezione della radice di zenzero è difficile. Lo descriverei come un insieme di dolce, piccante, speziato, odoroso, ma nello stesso tempo fresco; in realtà lo zenzero è una spezia dall’aroma specifico e non comparabile.
Un risotto delicato per palati sopraffini.

Per 2 persone

160 g di riso Carnaroli
35 g di zenzero fresco
20 ml di olio di oliva extravergine
brodo vegetale
pochissimo vino bianco
poca scorza di limone
1 noce di burro
2 cucchiai di squacquerone
1 fetta di formaggio Asiago di latte intero
1 fettina di zenzero candito tagliato a dadini

Frullate lo zenzero (tagliato) con la scorza di limone e l'olio.
Sciogliete il burro nella casseruola, aggiungete il riso e fatelo riscaldare bene.
Sfumate con il vino bianco, fate asciugare.  
Coprite con il brodo; continuate come al solito per il risotto… 
A metà cottura versate lo zenzero grattugiato, il candito(tranquilli non renderà il risotto dolce) e continuate la cottura... 
Mantecatelo con lo squacquerone (se non avete lo squacquerone va bene lo stracchino morbido) mescolate e portatelo "all'onda".
Servite con formaggio Asiago tagliato a fiammifero. 
Ottimo accompagnato con il Prosecco di Valdobbiadene.

Risotto allo zenzero
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Un blog senza commenti è come una torta senza zucchero... se ti va puoi addolcirlo con un pensiero, ma poiché sei passato di qui sono contenta lo stesso. Il mio entusiasmo per un buon pasto inizia con il profumo, la vista, il gusto e termina con la sensazione che ottengo come ricompensa della mia fatica.

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