Lemon cake ai fiori di sambuco

Fette di plumcake al limone e fiori di sambuco

Se uscite in questo periodo per una passeggiata, al limitare dei boschi, troverete qui e là bellissime fioriture di un piccolo albero: il Sambuco (Sambucus nigra dal greco sambyke = strumento musicale).
Predilige le radure selvatiche, i margini dei boschi umidi, le scarpate, le muraglie, i margini dei vigneti e nelle macchie lungo i fiumi o sui bordi delle strade.
I fiori sono la parte del sambuco più appariscente e riconoscibile.
Molto piccoli, di color bianco panna a forma di stella e profumati, si trovano riuniti in infiorescenze a forma di ombrello, che possono raggiungere anche i 20 cm di diametro.

Ieri durante una passeggiata (con la mascherina!)ho raccolto 4 - 5 fiori freschi e profumati per farne un Plumcake al limone con l'aggiunta dei fiori di sambuco freschi, ma se non trovate i fiori, viene buono anche con il solo limone.

Ingredienti per uno stampo per Plumcake
250 g di farina 00
80 g di olio di semi
2 uova
130 g di zucchero
50 g di succo di limone
mezza bustina di lievito
30 ml di latte
2 scorze di limone grattugiate
4-5 fiori di sambuco

Sciroppo di limone
2 cucchiai di zucchero a velo
mezzo limone spremuto
1 buccia di limone grattugiata

Pulite sotto un getto d'acqua i fiori di sambuco e staccateli dal gambo delicatamente.
Imburrate e infarinate lo stampo… preriscaldate il forno a 180° C.
Sbattete le uova con lo zucchero
Aggiungete il succo e le scorze di limone, i fiori di sambuco, la farina e il lievito setacciati.
Unite l'olio di semi e mescolate bene.
Versate l'impasto nello stampo e infornate per 30 - 35 minuti circa. (fate la prova stecchino)

Nel frattempo preparate lo sciroppo e portatelo a bollitura per qualche minuto.
Togliete il Lemoncake dal forno e irroratelo con lo sciroppo ancora caldo nello stampo.
Lasciatelo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo.



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Un blog senza commenti è come una torta senza zucchero... se ti va puoi addolcirlo con un pensiero, ma poiché sei passato di qui sono contenta lo stesso. Il mio entusiasmo per un buon pasto inizia con il profumo, la vista, il gusto e termina con la sensazione che ottengo come ricompensa della mia fatica.

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