Tarallucci con semi di finocchietto selvatico

Taralli pugliesi con semi di finocchietto selvatico

Il tarallo appartiene senza dubbio alla tradizione gastronomica dell'Italia meridionale. I taralli pugliesi si differenziano per le dimensioni (pertanto chiamati tarallucci) e per l'utilizzo dell'olio extravergine di oliva al posto dello strutto.
Friabili, dal gusto sapido a forma di anellino, la ricetta classica che vi propongo Taralli pugliesi sono aromatizzati con semi di finocchietto selvatico, ma si possono insaporire con aromi diversi: al peperoncino, con tanto pepe, al rosmarino o con cipolla ecc.
Si possono conservare a lungo in una scatola chiusa.

Ingredienti

500 g di farina
150 g di olio extravergine di oliva
100 g di acqua
125 g di vino bianco
1 cucchiaio di semi di finocchio selvatico
1 cucchiaino di lievito per torte salate
10 g di sale
pepe q.b

Unite i liquidi e il sale-pepe.
Incorporate ai liquidi la farina con il lievito poco alla volta fino ad ottenere un panetto omogeneo e elastico.
Fate riposare l'impasto per circa 1 ora.
Fate dei serpentelli lunghi e sottili(1cm di diametro) e tagliateli in lunghezza 8-10 cm circa.
Sigillate le due estremità in modo da ottenere tante ciambelline a forma di anello.
Portate a bollore abbondante acqua, immergete 10 taralli per volta e lasciateli cuocere sino a quando non saliranno a galla. Pescateli con una schiumarola e adagiateli su un canovaccio per asciugarli.
Toglieteli dal canovaccio, portateli sulla teglia rivestita di carta da forno e cuoceteli a 200°C con forno ventilato per circa 20 minuti.
Servite i tarallucci con l'aperitivo oppure accompagnateli con olive, mozzarelline o pomodorini.




Taralli pugliesi
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Un blog senza commenti è come una torta senza zucchero... se ti va puoi addolcirlo con un pensiero, ma poiché sei passato di qui sono contenta lo stesso. Il mio entusiasmo per un buon pasto inizia con il profumo, la vista, il gusto e termina con la sensazione che ottengo come ricompensa della mia fatica.

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