Confettura extra di fragole

confettura extra fatta in casa con pezzetti fragole

Siamo nella stagione delle fragole, meglio non farci mancare una confettura fatta in casa con i pezzettini di fragole all'interno, un piacere per gli occhi e per il palato.
Le conserve di fragole hanno il difetto di rimanere un po' liquide, ecco il segreto per addensarle al punto giusto, senza doverle bollire a lungo: mela grattugiata (contiene pectina) e poco agar-agar.
Se non avete il bilancino per pesare sotto il grammo, ho messo una foto con la dose sul cucchiaino.
In pochi sanno che le vere 'marmellate' sono esclusivamente quelle fatte con gli agrumi: arance, limoni, mandarini, cedro, pompelmo o bergamotto.
Le confetture invece possono essere preparate con qualsiasi tipo di frutta fresca di stagione... e la differenza fra confettura e confettura extra?
Nel caso della confettura basta il 35% di polpa, nella confettura extra la percentuale di frutta deve superare il 45% del totale. 

Ingredienti
900 g di fragole
500-600 g di zucchero
1 mela
0,50 g di agar-agar

Lavate e tagliate a pezzettini piccoli le fragole.
Unite lo zucchero e lasciate macerare per qualche ora o tutta la notte in frigorifero.
Mettete le fragole sul fuoco al minimo e fate bollire mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo frullate la mela tagliata e sbucciata.
Unitela al composto mescolando e quando il bollore delle fragole si fa un po' rumoroso (circa 30-40 minuti) aggiungete l'agar-agar sciolto in poca acqua fredda (fate attenzione e mescolate subito altrimenti possono formarsi i grumi).
Lasciate bollire 2 minuti e ancora bollente invasate.
Fate raffreddare.
Consiglio di porre la confettura in frigorifero per poterla consumare entro qualche mese.

confettura con fragole a pezzetti

confettura di fragole fatta in casa

0,50 g di agar-agar

dose con cucchiaino da tè 
Le mie foto
Un blog senza commenti è come una torta senza zucchero... se ti va puoi addolcirlo con un pensiero, ma poiché sei passato di qui sono contenta lo stesso. Il mio entusiasmo per un buon pasto inizia con il profumo, la vista, il gusto e termina con la sensazione che ottengo come ricompensa della mia fatica.

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