Piatto davvero facile e abbastanza veloce da preparare, questa è una versione delicata dei canederli classici fatti con pane raffermo.
Non ho usato il pane raffermo, ma solamente pane grattugiato e poca fecola, per legare 2 tuorli. Avevo questa ricotta in frigorifero, ricotta fatta in casa con un litro di latte e 1/2 limone.
L'idea dei funghi porcini, come letto di accompagnamento agli squisiti canederli, si è rivelata alquanto felice.
Per zuppa
150 g di porcini congelati
1 piccola carota
1 scalogno
1/2 spicchio di aglio
pochissimo sedano
prezzemolo
erba cipollina per guarnire
Cuocete a parte, in poca acqua, la carota tagliata a rondelle.
Nel tegame largo, con olio extravergine di oliva, imbiondite leggermente la cipolla e l'aglio, aggiungete i porcini puliti, la carota e le verdure. Cuocete per qualche minuto le verdure con coperchio.
Lasciate raffreddare leggermente, poi passate tutto al frullatore o con il minipimer.
Aggiungete brodo se occorre e aggiustate di sale.
Canederli per 3 - 4 persone
200 g di ricotta
30 g di parmigiano
10 g di fecola
2 tuorli
2cucchiaidi pane grattugiato
sale
noce moscata
Impastate in una scodella la ricotta e tutti gli ingredienti descritti.
Lasciate riposare l' impasto in frigorifero. Si può benissimo preparare i canederli il giorno prima.
Prendeteli con un cucchiaio e con le mani bagnate, fate delle palline grandi come palline da ping pong.
Cuocete i canederlini in acqua salata, quando verranno a galla, prendeteli con la schiumarola e adagiateli nel piatto che avrete preparato con il fondo di porcini.
Guarnite con erba cipollina e olio extravergine.
Lo ammetto... non ho mai fatto i canerdeli; prima o poi mi cimenterò.
RispondiEliminaI tuoi piatti sono sempre molto delicati, ti ammiro molto.
PS: quel piattino a luna è bellissimo.
baci da me
La ricotta da sola non dice mai molto, ma con sotto quella fonduta di porcini....deliziosa
EliminaPoi però sono buoni anche con il classico burro fuso e formaggio.
Grazie Claudia ,ciao
buonissimi!!
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