Canederli di ricotta con salsa ai funghi porcini

domenica, marzo 25, 2012


Canederli di ricotta con funghi porcini

Piatto davvero facile e abbastanza veloce da preparare, questa è una versione delicata dei canederli classici fatti con pane raffermo. Non ho usato il pane raffermo, ma solamente pane grattugiato e poca fecola, per legare 2 tuorli. Avevo questa ricotta in frigorifero, ricotta fatta in casa con un litro di latte e 1/2 limone.
L'idea dei funghi porcini, come letto di accompagnamento agli squisiti canederli, si è rivelata alquanto felice.

Per la salsa

150 g di porcini congelati
1 piccola carota
1 scalogno
½ spicchio di aglio
pochissimo sedano
brodo vegetale
prezzemolo
    erba cipollina per guarnire

Cuocete a parte, in poca acqua, la carota tagliata a rondelle.
Nel tegame largo, con olio extravergine di oliva, imbiondite leggermente la cipolla e l'aglio, aggiungete i porcini puliti, la carota e le verdure. Cuocete per qualche minuto le verdure con coperchio.
Lasciate raffreddare leggermente, poi passate tutto al frullatore o con il minipimer.
Aggiungete brodo se occorre e aggiustate di sale.

Canederli   per 3 - 4 persone

200 g di ricotta
30 g di parmigiano
10 g di fecola
2 tuorli
2 cucchiai di pane grattugiato
sale
noce moscata

Impastate in una scodella la ricotta e tutti gli ingredienti descritti.
Lasciate riposare l' impasto in frigorifero. Si può benissimo preparare i canederli il giorno prima.
Prendeteli con un cucchiaio e con le mani bagnate, fate delle palline grandi come palline da ping pong.
Cuocete i canederlini in acqua salata, quando verranno a galla, prendeteli con la schiumarola e adagiateli nel piatto che avrete preparato con il fondo di porcini. 
Guarnite con erba cipollina e olio extravergine.


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4 commenti

  1. Lo ammetto... non ho mai fatto i canerdeli; prima o poi mi cimenterò.
    I tuoi piatti sono sempre molto delicati, ti ammiro molto.

    PS: quel piattino a luna è bellissimo.

    baci da me

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La ricotta da sola non dice mai molto, ma con sotto quella fonduta di porcini....deliziosa
      Poi però sono buoni anche con il classico burro fuso e formaggio.
      Grazie Claudia ,ciao

      Elimina

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