Tiramisù leggero

martedì, luglio 03, 2012

Tiramisù in coppa

Una piacevole delicatezza, mentre assaggiate questo tiramisù, vi sentirete meno in colpa ...
Ho fatto una variazione per questo dessert italiano molto famoso e apprezzato nel mondo, solo  per renderlo più leggero: ho usato la sola panna al posto del mascarpone.
Dolce delicato con liquore al caffè, al posto del caffè come bagna; quindi un dolce per adulti per avere il sapore più definito e deciso, ma se avete bambini è possibile tornare al semplice caffè.
Pure la crema allo zabaione con il Marsala, sempre gustoso e profumato, darà un tocco speciale a questo ... "leggiadro" Tiramisù .

Per la crema zabaione
    
2 tuorli d'uovo
70 g di zucchero
100 g di Marsala

Scaldate il Marsala.
Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una massa chiara e densa.
Aggiungete il marsala caldo mescolando.
Cuocete mescolando a fuoco basso o a bagnomaria fino al primo bollore.
Lasciate raffreddare.

Bagna al caffè
     
50 g di zucchero
100 g di acqua 
100 g di liquore al caffè

Fate bollire l'acqua, aggiungete lo zucchero e lasciate bollire fino a completo scioglimento dello zucchero.
Lasciate raffreddare e aggiungete mescolando il liquore al caffè.

Ingredienti
    
250 g di panna fresca 
2 albumi
zucchero
savoiardi

Cacao amaro per decorare

Montate  gli albumi con 2 cucchiai di zucchero.
Montate la panna con 2 cucchiai di zucchero.
Mescolate delicatamente gli albumi montati con la crema di zabaione e 1\2 panna montata.

Procedimento

Ponete in un contenitore un pochino di crema mescolata, adagiate i savoiardi, irrorateli con la bagna al caffè con un cucchiaino e alternate con la massa di crema e savoiardi: nell'ultimo strato mettete la panna e spolverizzate con il cacao amaro.


tiramisù con savoiardi

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