Insalata di polpo e tonno

martedì, marzo 12, 2013

Insalata di polpo e tonno

Un antipasto fresco mediterraneo, in cui il gusto delicato del polpo lessato viene rafforzato con un po' di tonno sott' olio, che  non si deve notare, ma appena percepire.
Molto importante anche la macerazione nel succo di limone prima che venga condito con olio extravergine di oliva.
E per finire l'aroma che si sposa meglio con il pesce: una bella manciata di prezzemolo fresco tritato.
L'insalata di polpo è perfetta come antipasto e ottima d'estate come secondo, accompagnata da verdure fresche.

Ingredienti per 6 persone

1,5  kg di polpo di scoglio (hanno due file di ventose)
 1  piccola  scatoletta di tonno sott'olio
 prezzemolo
 1 limone intero
 sale
 pepe

Pulite il polpo, eliminate gli occhi, il "becco", la vescichetta e sciacquatelo.
Un segreto   per rendere la carne più morbida:  sbattetelo  sul tagliere.
In una pentola,  portate a bollore l'acqua   leggermente salata, aggiungete il polpo intero insieme allo spicchio d'aglio e fatelo cuocere fino a quando risulterà tenero. (circa 30-40 minuti)
Lasciatelo   raffreddare nella sua acqua   e tagliatelo a pezzetti.
Portate il polpo a pezzetti in una scodella, irroratelo con il succo di limone intero, mescolate e lasciatelo riposare in frigorifero qualche ora.
Riprendete il polpo, unite il tonno scolato dall'olio, il prezzemolo, abbondante olio extravergine di oliva  e  mescolate bene.
Aggiustate di sale e abbondante pepe e ponete in frigorifero in attesa di servirlo come antipasto.

Insalata di polpo

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3 commenti

  1. Grazie, a me piace molto, pensa è il mio antipasto preferito!

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  2. Buono molto semplice da fare!!!! �� Genny

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