Ora che ho una meravigliosa pasta madre, non l'abbandonerò fino a quando non farà caldo... per poi rifarla il prossimo autunno.
Per una buona riuscita della lievitazione con la pasta madre, bisogna essere pazienti. Allora per non sbagliare (dato che sono invece impaziente) preparo l'impasto la sera prima: poi lo metto al fresco tutta la notte coperto; lo riprendo al mattino, modello il formato scelto facendolo lievitare al caldo.
Ingredienti
200 g di pasta madre
180 g circa di latte tiepido
175 g di farina integrale di farro
175 g di farina con multicereali
60 g di semi di girasole
40 g di semi di zucca
30 g di sesamo
2 g di semi di coriandolo schiacciati
2 g di semi di finocchio
13 g di sale
Metto nell'impastatrice la pasta madre, verso sopra le farine, il latte, il sale.
Aziono la macchina con il gancio a spirale e piano aggiungo il latte tiepido.
Lavoro l'impasto, che deve essere abbastanza morbido, fino a quando non "s'incorda" e si stacca dalla ciotola.
Lo metto in un contenitore di legno, (dicono che è meglio in quanto il legno favorisce la lievitazione) coperto al freddo.
Il giorno dopo, lo riprendo, aggiungo tutti gli aromi e i semi, lo lavoro ancoro un pochino affinché si amalgami tutto bene.
Modello 2 pagnotte, le faccio riposare coperte con un panno, finché avranno raggiunto il doppio del volume.
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