Zuppa d'orzetto perlato e ceci

minestra d'orzo


Questa zuppa è una ricetta di casa. Nelle serate lunghe invernali, si preparava aggiungendo fagioli al posto dei ceci, ti riscaldava.
Leggera per gli stomaci delicati, ricca di minerali e fibre.
L'orzo si gonfia moltissimo durante la cottura: questa caratteristica, unita alla notevole quantità di fibre, consente di preparare zuppe e minestre molto sazianti adatte a diete ipocaloriche.
L'orzo tende ad attaccarsi sul fondo, il consiglio è di non mescolare mai la minestra fino alla fine della cottura, per questo meglio tenere il fuoco di cottura al minimo, con coperchio leggermente scostato.

Ingredienti per 4 persone

100 g di orzetto perlato
1 costa di sedano
1 carota
250 g di patate
60 g di ceci
100 ml di latte
1 l e ½ circa di acqua
un po' di dado vegetale - sale
1 cucchiaio di olio extravergine

Lavate l'orzetto e i ceci, lasciate orzo e ceci in ammollo mentre preparate le verdure.
Tagliate a cubetti piccoli le patate, il sedano e la carota.
Mettete in pentola a freddo, l'orzo, le verdure tagliate, i ceci.
Coprite con l'acqua, aggiungete l'olio, il dado, il sale.
Lasciate cuocere con il fuoco al minimo e con coperchio leggermente scostato (10 minuti prima della cottura aggiungete il latte) per circa 50- 60 minuti.

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