Cupoletta di grano saraceno con salsa alla gianduia

tortino di grano saraceno con salsa di gianduia

Sempre molto allettante l'abbinamento pere e cioccolato.
Questa volta una vera golosità, tortino con salsa alla gianduia, ma questa volta le povere pere... vestite a festa con miele e frutta secca.
Un dessert molto ricco di sapori, un'alternativa alla classica torta con le pere.

Ingredienti per 4-5 cupolette

60 g di farina di grano saraceno
60 g di farina di mandorle
50 g di burro
60 g di zucchero
2 tuorli
1/2 cucchiaino di lievito
2 albumi

Montate gli albumi con 20 g di zucchero.
Sbattete il burro con 40 g di zucchero, unite i tuorli uno alla volta, le farine setacciate con il lievito.
Incorporate piano gli albumi montati, mescolando dal basso verso l'alto.
Cuocete nelle formine a 180 °C per 25-30 minuti.

Per le pere

2 pere 
1 cucchiaio di nocciole tritate 
2 prugne secche tritate grossolanamente 
2 fichi secchi tritati grossolanamente
miele o zucchero a velo

Tagliate le pere a metà e poi a spicchi sottili.
Tritate la frutta secca; adagiatela sopra le pere.
Cuocete le pere tagliate a spicchi, nel microonde per 2 minuti.
Spolverizzate con zucchero a velo o miele (sul piatto di portata)

Per la salsa alla gianduia

100 g di cioccolato gianduia 
100 g di panna

Portate ad ebollizione la panna, versatela sul cioccolato gianduia, mescolate fino ad ottenere una salsa omogenea.
Adagiate la cupoletta sul piatto da dessert, versate qualche cucchiaiata di salsa alla gianduia sul tortino.
Accompagnatela con spicchi di pera con sopra la frutta secca.
Guarnite le pere con miele o spolverizzatele con zucchero a velo.



1 commento

  1. Ancora una delizia, presentata, come sempre, in maniera impeccabile!
    Senz'altro da tenere a mente... grazie!

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