Biscotti zaletti (zaeti)

Biscotti   zaletti

Nella cucina tradizionale veneta si chiamano Zaeti.
Gli ingredienti sono semplici: farina di granoturco, farina di frumento e uvetta;
Talvolta la semplicità cela sorprese, alla fine come tutti i biscotti burrosi diventano irresistibili.

Ingredienti

150 g di farina gialla fine di granoturco
200 g di farina bianca
150 g di zucchero a velo
180 g di burro
150 g di uvetta sultanina
1 cucchiaino di lievito
2 uova
grappa o rum per ammorbidire l'uvetta
sale e vaniglia

Fate ammorbidire l'uvetta nel liquore, qualche ora prima di impastare i biscotti.

Disponete tutti gli ingredienti, a temperatura ambiente, nella planetaria e impastate fino ad ottenere un bell'impasto omogeneo.
Raffreddate la massa qualche ora in frigorifero, per facilitare il lavoro a mano.
Fate dei bastoncini e tagliate dei pezzi per fare una piccola sfera con le mani.
Poneteli sulla teglia e con il dito pollice schiacciateli nel mezzo lievemente.
Cuoceteli con forno ventilato a 150°C per 10 minuti. (180°C statico)
Quando saranno cotti, lasciateli raffreddare un pochino, poi staccateli con una spatola.


Zaletti o zaeti

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Un blog senza commenti è come una torta senza zucchero... se ti va puoi addolcirlo con un pensiero, ma poiché sei passato di qui sono contenta lo stesso. Il mio entusiasmo per un buon pasto inizia con il profumo, la vista, il gusto e termina con la sensazione che ottengo come ricompensa della mia fatica.

2 commenti

  1. Devono essere veramente deliziosi nella loro semplicità. Non ho mai usato la farina di granoturco per fare i biscotti, vedrò di ricordarmi di questi una prossima volta che vorrò biscottare ;-)

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  2. Prima che arrivi il caldo farò anche i buranelli, molto buoni anche questi biscotti veneziani.

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