Grissini stirati

Grissini stirati

Manca il pane? Quante volte abbiamo fatto ricorso ai grissini in mancanza di pane... quante volte abbiamo sgranocchiato, per fame, un grissino prima di pranzo o cena!
Ecco i grissini sono ottimi nell'attesa, si sposano con i gusti e le pietanze più svariate. Attenzione però, uno tira l'altro, sembrano leggeri per mancanza di acqua, per questo mangerai più carboidrati.
I grissini stirati fatti in casa sono più lunghi e irregolari di quelli confezionati, sono semplici: con farine e olio extravergine; croccanti, appetitosi, sfiziosi... non fanno proprio in tempo ad invecchiare.
Questa ricetta non è mia, l'ho tratta dal libro Chefacademy, la ricetta è di Davide Palluda all'Enoteca di Canale (CN).
È una bella ricetta per fare in casa, anche per la quantità non eccessiva della farina e quindi degli ingredienti proposti:

Ingredienti

350 g di farina 00
170 g di acqua tiepida
50 g di olio extravergine di oliva
8 g di lievito di birra
5 g di malto
pangrattato o semi di sesamo
sale

Sciogliete, in una ciotola il lievito, il malto con l'acqua tiepida (circa 30°C-35°C).
Mescolate in una planetaria la farina, l'olio di oliva, il sale fino a formare un impasto liscio e omogeneo.
Coprite l'impasto con un panno umido per almeno 3 ore in un posto asciutto.
Stendete con il mattarello l'impasto lievitato spesso 1 cm.
Con il coltello affilato tagliate tanti bastoncini, tirateli con le mani o arrotolateli sulla spianatoia.
Disponete i grissini su una placca coperta con foglio da forno, spennellateli con olio di oliva e spolverizzateli con pane grattato o sesamo.
Lasciate lievitare ancora 45-60 minuti, quindi infornate a 200°C per 15 minuti.
Sfornate i grissini , lasciateli intiepidire e servite.

Grissini fatti a mano

grissini fatti a mano
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Un blog senza commenti è come una torta senza zucchero... se ti va puoi addolcirlo con un pensiero, ma poiché sei passato di qui sono contenta lo stesso. Il mio entusiasmo per un buon pasto inizia con il profumo, la vista, il gusto e termina con la sensazione che ottengo come ricompensa della mia fatica.

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