Melanzane e zucchine grigliate con capperi e origano

Melanzane e zucchine grigliate con capperi e origano


Stuzzichini o antipasto: melanzane e zucchine stanno bene insieme. Mangiai un antipasto simile in Puglia che mi fece proprio impazzire. Tornata a casa lo volli provare, con grande stupore trovai il bandolo della matassa e ne indovinai gli ingredienti, non era difficile, sono tutti prodotti tipici del Sud: origano, capperi, limone, olio... direi il sole nel piatto.
Questo piatto è buono specialmente il giorno dopo, è molto gustoso e dura due tre giorni tranquillamente.
A chi piace piccante, al posto delle bucce essicate di pomodoro, può tritarci dei peperoncini freschi.

Ingredienti per l'antipasto

1 melanzana lunga
2 zucchine

Tagliate la melanzana e le zucchine a fette sottili 5 - 6 mm per il lungo.
Salatele e fatele riposare affinché perdano un po' della loro acqua.
Ungetele e grigliatele da ambedue le parti.

Per la marinata

olio extravergine
capperi sotto sale
prezzemolo
1 limone spremuto
origano
poco aglio

Tritate l'aglio, il prezzemolo e i capperi.
Coprite il trito con olio extravergine di oliva e fate riposare 30 minuti.

Per guarnire

capperi sottosale lavati
bucce di pomodoro essicato

Procedimento

Adagiate la melanzana e le zucchine grigliate in un piatto largo, irrorate con il succo di limone e lasciate macerare qualche minuto.
Condite con la marinata, spolverizzate con origano, aggiustate di sale e guarnite con qualche cappero e con i pomodori secchi tagliati a quadretti. Se serve mettete ancora olio.
Lasciate riposare in frigorifero in modo che assorbano bene gli aromi.

Melanzane e zucchine grigliate

Zucchine e melanzane per antipasto

dopo un pasto lucculliano
Le mie foto
Un blog senza commenti è come una torta senza zucchero... se ti va puoi addolcirlo con un pensiero, ma poiché sei passato di qui sono contenta lo stesso. Il mio entusiasmo per un buon pasto inizia con il profumo, la vista, il gusto e termina con la sensazione che ottengo come ricompensa della mia fatica.

21 commenti

  1. Molto interessante... faccio spesso le melanzane e le zucchine grigliate, e sono sempre in cerca di nuovi modi per profumare il condimento, per cui proverò senz'altro questo coi capperi. Mi piace molto anche la nota di colore data dai pomodorini essiccati a pezzettini... le farò molto presto, tanto ormai è stagione! :-)
    Buona giornata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Questa ricetta fredda, estiva è la mia preferita.
      Per le bucce di pomodoro è facile, prendi poche bucce belle rosse mature tagliale a quadrettini piccoli e mettile su un panno al sole o al caldo, seccano subito.

      Elimina
  2. Già fatte diverse volte, sia come antipasto, che come contorno. Apprezzate da tutti i commensali!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio, sono felicissima che questa ricetta sia molto gradita e apprezzata… piace molto anche a me e ai miei familiari. Buona Befana!

      Elimina
  3. Domani compro le zucchine e provo. In foto sono molto invoglianti

    RispondiElimina
  4. Assolutamente da provare

    RispondiElimina
  5. Sicuramente li provo Sarà un piatto da gustare

    RispondiElimina
  6. Adoro questa ricetta ....quando la faccio e sempre un successo!!!!!

    RispondiElimina
  7. Ti ringrazio, sono felicissima che questa ricetta sia molto apprezzata!

    RispondiElimina
  8. Una bontà assoluta grazieee

    RispondiElimina
  9. Sei la mia preferita, ricette semplici saporite e per me che sono anziana e fatico a cucinare
    sei un riferimento davvero prezioso. grazie

    RispondiElimina
  10. Grazie, sono felice di esserti utile.

    RispondiElimina
  11. Ciao sono inesperta di cucina, come è dove si possono grigliare melanzane e zucchine? Vorrei provare la ricetta.Grazie

    RispondiElimina
  12. Puoi usare padelle antiaderenti tipo bistecchiera per grigliare. Esistono rettangolari o tonde.
    Riscaldi la padella cuoci le verdure da una parte, poi le rigiri.

    RispondiElimina
  13. Ottimi...mia nuora mi ha chiesto la ricetta😀

    RispondiElimina