Stuzzichini o antipasto: melanzane e zucchine stanno bene insieme. Mangiai un antipasto simile in Puglia che mi fece proprio impazzire. Tornata a casa lo volli provare, con grande stupore trovai il bandolo della matassa e ne indovinai gli ingredienti, non era difficile, sono tutti prodotti tipici del Sud: origano, capperi, limone, olio... direi il sole nel piatto.
Questo piatto è buono specialmente il giorno dopo, è molto gustoso e dura due tre giorni tranquillamente.
A chi piace piccante, al posto delle bucce essicate di pomodoro, può tritarci dei peperoncini freschi.
Ingredienti per l'antipasto
1 melanzana lunga
2 zucchine
Tagliate la melanzana e le zucchine a fette sottili 5 - 6 mm per il lungo.
Salatele e fatele riposare affinché perdano un po' della loro acqua.
Ungetele e grigliatele da ambedue le parti.
Per la marinata
olio extravergine
capperi sotto sale
prezzemolo
1 limone spremuto
origano
poco aglio
Tritate l'aglio, il prezzemolo e i capperi.
Coprite il trito con olio extravergine di oliva e fate riposare 30 minuti.
Per guarnire
capperi sottosale lavati
bucce di pomodoro essicato
Procedimento
Adagiate la melanzana e le zucchine grigliate in un piatto largo, irrorate con il succo di limone e lasciate macerare qualche minuto.
Condite con la marinata, spolverizzate con origano, aggiustate di sale e guarnite con qualche cappero e con i pomodori secchi tagliati a quadretti. Se serve mettete ancora olio.
Lasciate riposare in frigorifero in modo che assorbano bene gli aromi.
Molto interessante... faccio spesso le melanzane e le zucchine grigliate, e sono sempre in cerca di nuovi modi per profumare il condimento, per cui proverò senz'altro questo coi capperi. Mi piace molto anche la nota di colore data dai pomodorini essiccati a pezzettini... le farò molto presto, tanto ormai è stagione! :-)
RispondiEliminaBuona giornata!
Questa ricetta fredda, estiva è la mia preferita.
EliminaPer le bucce di pomodoro è facile, prendi poche bucce belle rosse mature tagliale a quadrettini piccoli e mettile su un panno al sole o al caldo, seccano subito.
Ottime e sfiziose.i piace
RispondiEliminaGià fatte diverse volte, sia come antipasto, che come contorno. Apprezzate da tutti i commensali!
RispondiEliminaTi ringrazio, sono felicissima che questa ricetta sia molto gradita e apprezzata… piace molto anche a me e ai miei familiari. Buona Befana!
EliminaOttimi
RispondiEliminaDomani compro le zucchine e provo. In foto sono molto invoglianti
RispondiEliminaGrazie!
EliminaAssolutamente da provare
RispondiEliminaSicuramente li provo Sarà un piatto da gustare
RispondiEliminagrazie!
RispondiEliminaAdoro questa ricetta ....quando la faccio e sempre un successo!!!!!
RispondiEliminaTi ringrazio, sono felicissima che questa ricetta sia molto apprezzata!
RispondiEliminaUna bontà assoluta grazieee
RispondiEliminaGrazie te !
EliminaSei la mia preferita, ricette semplici saporite e per me che sono anziana e fatico a cucinare
RispondiEliminasei un riferimento davvero prezioso. grazie
Grazie, sono felice di esserti utile.
RispondiEliminaCiao sono inesperta di cucina, come è dove si possono grigliare melanzane e zucchine? Vorrei provare la ricetta.Grazie
RispondiEliminaPuoi usare padelle antiaderenti tipo bistecchiera per grigliare. Esistono rettangolari o tonde.
RispondiEliminaRiscaldi la padella cuoci le verdure da una parte, poi le rigiri.
Ottimi...mia nuora mi ha chiesto la ricetta😀
RispondiEliminaSono felice...
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