Colazione da Jo: Crostata di lamponi con crema alla vaniglia

Crostata di lamponi con crema alla vaniglia

Crostata di lamponi con crema alla vaniglia

La leggerezza e la delicatezza della crema Chantilly all'italiana (crema pasticcera e panna montata), con la freschezza dei lamponi, tutto racchiuso in una pasta frolla cotta in bianco o "alla cieca"... questa è la crostata di lamponi alla crema.
Una torta può essere affascinante? e se rivelo che la ricetta, almeno il ripieno è del grande Chef Claudio Sadler ? statene certi, questa sedurrà anche voi, è bella colorata, allegra, sicuramente invitante, fresca, deliziosa, squisito il sapore.
Una crostata adatta a qualsiasi circostanza, anche per il picnic.

Ingredienti per la frolla

250 g di farina
30 g di farina di mandorle
110 g di zucchero
150 g di burro
2 tuorli
2 cucchiai di acqua fredda
1 pizzico di sale

Per la crema soffice alla vaniglia

100 g di latte
essenza di vaniglia o baccello di vaniglia
150 g di panna montata
50 g id zucchero
3 tuorli d'uovo
5 g di colla di pesce
3 cestini di lampone

Per la gelatina di lamponi

200 g di lamponi
100 g di zucchero
8 g di colla di pesce
10 g di liquore di lamponi

Per spennellare la crostata

50 g di cioccolato bianco

Imburrate e infarinate una tortiera di diametro 28 cm.
Stendete la pasta frolla tenendo i bordi alti e possibilmente sottili.
Cuocete la crostata a 180°C per 20 minuti (con i fagioli o altro)
Lasciatela raffreddare e toglietela dalla tortiera.

Spennellate la base della crostata cotta con il cioccolato bianco fuso, adagiate successivamente i lamponi freschi.

Per la gelatina, frullate i lamponi con lo zucchero, passateli con un colino per togliere i semini, insaporite con il liquore e conservate alcuni lamponi per la decorazione.
Scaldate 2/10 della salsa, scioglietevi la colla di pesce fatta ammollare precedentemente in acqua fredda, quindi unite la salsa calda con quella conservata a parte.

Per la crema, bollite il latte con la vaniglia.
Sbattete con la frusta i tuorli con lo zucchero, versate il latte bollente nella bacinella con le uova, quindi mettete nuovamente la crema sul fuoco e fatela legare, portandola al punto di quasi bollitura.
Passate la crema con un colino e versatela in un contenitore freddo, aggiungete la colla di pesce precedentemente ammollata e il restante liquore.
Stemperate e fate raffreddare; quando avrà raggiunto circa 25°C, unite la panna montata e amalgamate delicatamente.
Versate la crema sopra i lamponi coprendo in modo uniforme.
Riponete in frigorifero per rassodare la crema per 30' circa.
Coprite con la gelatina di lamponi semi-liquida.
Decorate a piacimento


Crostata di lamponi e vaniglia

crostata di crema alla vaniglia
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Un blog senza commenti è come una torta senza zucchero... se ti va puoi addolcirlo con un pensiero, ma poiché sei passato di qui sono contenta lo stesso. Il mio entusiasmo per un buon pasto inizia con il profumo, la vista, il gusto e termina con la sensazione che ottengo come ricompensa della mia fatica.

4 commenti

  1. Com'è possibile che con 100 gr di latte per la crema si riesca a coprire una tortiera da 28 cm?

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  2. 100 g di latte +150 g di panna montata però. La ricetta è testata da me, ma non è mia, ma di Sadler... assicuro che funziona.

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  3. Sembra veramente deliziosa 😋

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  4. Proveremo con piacere

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